08 декабря 2020, 16:18 11742

Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года

Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года

Владимир Путин подписал закон, продлевающий «заморозку» накопительной пенсии до конца 2023 года, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от зарплаты направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Ранее граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета размера пенсии.

В пояснительной записке отмечается, что учет в 2023 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на страховую пенсию не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется.

Также в документе указано, что определение в 2023 году максимального значения и величины индивидуального пенсионного коэффициента осуществляется исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии и отсутствия формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

По предварительной оценке, принятое решение в 2023 году уменьшит трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду на 669,3 млрд рублей.

Фото Алексея Дружинина (РИА Новости)

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: владимир путин пенсия
Архив новостей