31 декабря 2020, 09:29 3329

Президент одобрил закон о «всероссийской реновации»

Президент одобрил закон о «всероссийской реновации»

Президент России Владимир Путин подписал закон о механизме комплексного развития территорий (КРТ), который предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Об этом сообщает ТАСС.

Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников. КРТ будет проводиться по решению правительства РФ, властей регионов и органов местного самоуправления.

Кабмин сможет объявить о проведении КРТ в границах территории, где земельные участки и объекты недвижимости находятся в федеральной собственности. Если же КРТ было инициировано субъектом РФ, то оно будет проводиться за счет бюджета региона. При этом подрядчика будут определять по результатам конкурса, а участником торгов сможет стать юридическое лицо при условии наличия «опыта участия в строительстве объектов капитального строительства в совокупном объеме не менее 10% от объема строительства», который заложен в решении о КРТ.

В состав программы комплексного развития территорий могут входить аварийные многоквартирные дома и дома с высокой степенью физического износа, а также прочие объекты в квартале или микрорайоне, где расположено такое жилье. Другими словами, регионы получают право в рамках КРТ сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, а также те, капитальный ремонт которых слишком дорог.

Решение о вхождении дома в программу КРТ должно приниматься на общем собрании не менее чем 2/3 голосов собственников помещений или их представителей. Аналогично собрание может принять решение о выходе дома из программы. Частные жилые дома тоже могут попасть под КРТ, но только с согласия собственников.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей