21 июня, вторник
+14
Пробок нет
25 мая 2021
4944

На улице Есенина нашли остатки арестного дома для больных заключенных начала XX века

На улице Есенина нашли остатки арестного дома для больных заключенных начала XX века

На улице Есенина в Рязани при проведении земляных работ были обнаружены остатки фундаментов арестного земского дома уездной земской больницы, территория которой располагалась на этом месте. Об этом сообщается в группе «Рязань, которую мы потеряли».

«Построена она была в 1907-1910 гг. по проекту архитектора А. Ф. Мейснера. Комплекс состоял из большого числа лечебных, жилых и хозяйственных построек. Арестный дом предназначался для больных заключенных», — говорится в сообщении.

Отмечается, что во второй половине XX века практически все сооружения больницы были разрушены, за исключением главного здания-хирургического корпуса, а также водонапорной башни, оставшейся от бани.

«Уцелевшие здания — редкие постройки в ярко выраженных формах модерна. Здание же арестного дома было решено несколько в другой архитектурной стилистике. Считается, что оно было одной из ранних построек на территории которой и начали создавать больничный комплекс. До недавнего времени внешний вид арестного дома был неизвестен. Благодаря архивным поискам в РГИА ранее была получена фотография из фондов, на которой мы теперь можем увидеть, как выглядел этот дом не только в виде плана. Найденные же остатки здания сегодня определили еще точнее его месторасположение на улице», — говорится в посте.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт