18 апреля 2021, 18:55 2268

Крупнейшие мировые СМИ выступили в поддержку Навального

Крупнейшие мировые СМИ выступили в поддержку Навального

Редакционный совет газеты The New York Times выпустил обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой допустить к Алексею Навальному врачей, оценить тяжесть его состояния и при необходимости направить политика на интенсивную терапию, сообщает Медуза.

Авторы обращения считают, что именно от Путина зависит принятие такого решения, хотя он, очевидно, предпочел бы избавиться от своего самого эффективного критика — что Кремль уже пытался сделать при помощи боевого отравляющего вещества.

«Но господин Путин должен осознать, что если он позволит Навальному погибнуть в колонии, это закрепит его репутацию «убийцы», как его недавно назвал президент Байден, и мстительного деспота, который пойдет на что угодно, лишь бы заставить замолчать своих критиков. — говорится в редакционной статье. — Путин находится во власти достаточно давно, чтобы понимать, какую реакцию это вызовет в мире и среди россиян, уставших от его все более авторитарного и не имеющего сроков давности правления».

Любым «официальным» заявлениям администрации колонии о том, что с ним происходит, доверять невозможно в свете августовской попытки российских властей убить его, пишет The New York Times. Но если Навальный умрет, подчеркивают авторы, никаких сомнений в том, кто должен нести за это ответственность, не останется — а цена за эту смерть будет высокой.

Ранее с похожим обращением выступила редакция Washington Post. Оно адресовано властям США и других западных стран. Журналисты призывают их не останавливаться на санкциях, уже введенных против чиновников и организаций, замешанных в попытке отравления Навального. Авторы колонки согласны с предложением ввести санкции по «закону Магнитского», в том числе замораживание активов и запрет на въезд, против 35 олигархов, которых сам Навальный называл хранителями богатств Путина, и продолжать их накладывать на фигурантов списка и членов их семей до тех пор, пока заключенного не отпустят на свободу.

«Это выглядит как стратегия, у которой есть шанс на успех. — пишет Washington Post. — Но если этого не произойдет, то с таких санкций должны начаться последствия для Кремля, если он будет настаивать на реализации своего плана замедленного убийства».

В поддержку Алексея Навального в апреле высказывались и мировые СМИ. Например, несколько американских газет перепечатали колонку из журнала The National Review, в которой Навального назвали «самым отважным человеком на Земле», а аргентинское издание La Nacion разместило на главной странице баннер с призывом «Свободу Навальному!» 

Французская газета Le Monde 16 апреля опубликовала открытое письмо, в котором 78 западных деятелей культуры призвали Путина допустить к ;Навальному врачей. Письмо подписали в том числе режиссер Джей Джей Абрамс, актеры Бенедикт Камбербэтч и Джуд Лоу, лидер группы Radiohead Том Йорк, художник Арт Шпигельман и пятеро лауреатов Нобелевской премии по литературе.

Фото пресс-службы Мосгорсуда

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: алексей навальный
Архив новостей