08 декабря 2021, 20:01 2338

Эксперт объяснила, чем опасны неиспользуемые банковские карты

            <!--'start_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->	<div class="mid_rek_sm rek">
					<div class="hide_tablet hide_mobile" data-detected="mobile_detect_desktop"></div>
		      	</div>
      <!--'end_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->1        
Эксперт объяснила, чем опасны неиспользуемые банковские карты

Обладание банковскими картами, которыми клиент не пользуется, может привести к нежелательным комиссиям, навязыванию услуг и рискам утечки данных. Об этом РИА Новости рассказала руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерина Семерикова.

— Риски подобных карт в основном заключаются в том, что за некоторые из них может сниматься комиссия, о которой клиент может не знать или забыть. Сейчас все чаще появляются карты, где одним из условий бесплатного обслуживания является минимальная сумма транзакций, которые необходимо совершить в течение расчетного периода, — пояснила эксперт.

При этом клиенты, которые ранее использовали карту в качестве зарплатного проекта с автоматическим бесплатным обслуживанием, теряют эту привилегию, переходя на другой зарплатный проект. Не закрыв карту, клиенты могут столкнуться со списаниями комиссий.

– Также держатели «мертвых» карт не до конца осознают, что их персональные данные в любом случае хранятся у банка. Самое безобидное, что может произойти, — это звонки из кол-центров, а также сообщения с предложениями продуктов, которые человеку не нужны. Более серьезные риски появляются в случае утечки персональных данных, когда они могут попасть к недобросовестным людям, — рассказал Семерикова.

Мошенники получают доступ к личным данным, даже если человек забывает, что является клиентом банка, и не пользуется его услугами, заключила она.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: банковские карты
Архив новостей