12 августа 2018, 22:28 976

Россия «поделила» Каспийское море с четырьмя странами

Россия «поделила» Каспийское море с четырьмя странами

В городе Актау (Казахстан) завершился саммит «каспийской пятерки». Он увенчался подписанием исторического документа – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, передает Интерфакс.

Споры пяти прикаспийских государств (России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана) длились 22 года и разрешились только подписанием конвенции.

Как заявили ранее в пресс-службе президента РФ, «многолетняя работа переговорщиков и экспертов позволила подготовить тщательно выверенный текст, отражающий баланс интересов всех участников».

Конвенция вступает в силу с момента ее ратификации всеми участниками и депонирования всех пяти ратификационных грамот. Документ носит бессрочный характер.

В соответствии с конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.

В документе отмечается, что судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться по согласованным сторонами правилам.

Фото Михаила Метцеля (ТАСС)

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Ключевые слова: каспийское море
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно