13 декабря 2020, 14:39 9220

Путин раскритиковал правительство из-за резкого роста цен на продукты

Путин раскритиковал правительство из-за резкого роста цен на продукты

Президент России Владимир Путин жестко раскритиковал действия правительства в ситуации с ростом цен на социально значимые продукты, передает РИА Новости.

— Реально располагаемые доходы упали — на сколько там, на три? На 4,3%, а цены на сахар выросли на 71% с лишним. Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки, — сказал президент на совещании с кабмином.

Глава государства поручил правительству решить проблему за неделю.

— Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов, — добавил он.

Реагируя на слова главы Минэкономразвития Максима Решетникова о мониторинге цен, Путин подчеркнул, что покупательная способность россиян продолжает падать, а цены, например, на сахар и макароны, растут в течение нескольких месяцев.

По данным Росстата, только за январь — ноябрь этого года сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%, мука — на 12,9%, хлеб — на 6,3%.

Путин отметил, что самые высокие темпы роста в мире отмечаются на растительное масло — 30,8%, а в России оно подорожало на 23,8%.

— Значит, есть еще куда расти. На зерновые — 19,9%, да? А у нас макаронные изделия — 10,5%, хлебобулочные — 6%. Если не остановить, будет расти дальше! А у нас с учетом урожайности или неурожайности [сахар] уже скакнул 71,5%. Поэтому и остановились! А вы мне рассказываете сказки, что вы поработали с экспортерами и производителями. Ваша работа здесь ни при чем! — сказал глава государства.

Фото Алексея Никольского (РИА Новости)

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей