27 февраля 2017, 11:22 1742

Любимов занял 61-е место в Национальном рейтинге губернаторов

Любимов занял 61-е место в Национальном рейтинге губернаторов

Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов дебитировал на 61-м месте Национального рейтинга губернаторов, возглавив третью группу глав регионов.

Напомним, что по итогам 2016 года предшественник Любимова Олег Ковалев занял 75-ю позицию.

Кроме того, составители рейтинга дали оценку произошедшей в Рязани смене власти.

«Резкое падение в итоговом за прошлый год «Национальном рейтинге» Олега Ковалева (Рязанская область) предварило его отставку 14 февраля 2017. Теперь кресло губернатора занял Николай Любимов. Логичным представляется то, что одного из возрастных региональных глав, заменил молодой политик. При этом он в определенной степени выпадает из основных трендов, характеризующих губернаторов новой формации: он не является силовиком, но и чистым технократом его назвать нельзя. Практически вся жизнь и карьера до этого были связаны у Николая Викторовича с Калужской областью. Опыт, полученный им, чрезвычайно разнообразен, что эксперты определяют как немалое достоинство нового губернатора. В частности, ему довелось работать министром экономического развития Калужской области, и на выборной должности городского головы Калуги. Знаком ему и функционал заместителя губернатора, главы областной администрации, спикера Закса и т. д. Учитывая это обстоятельство и молодость Николая Любимова, некоторые эксперты определяют его как потенциально одного из наиболее перспективных региональных руководителей. Непосредственно на нынешнюю должность он пришел из Государственной думы, будучи депутатом-списочником от «Единой России». Само по себе его «варяжское» происхождение не беспокоит экспертов. Главное, чтобы не повторилась история с предыдущим губернатором, который, по их словам, в Рязани был с утра вторника до обеда четверга, проводя остальное время у себя дома в Подмосковье. Не совсем верно представление, что предшественник Николая Любимова сумел разрешить внутриэлитные конфликты в регионе. Скорее ему удалось, подавляя часть местных акторов, загнать эти конфликты вглубь. Одним из важнейших этапов такого «усмирения», была отставка ведшего самостоятельную игру мэра Рязани Виталия Артемова (эксперты ЦИК «Рейтинг» пророчески определяли эту победу губернатора, как пиррову). В результате бывший мэр, до этого многие годы работавший на различных заметных должностях, в том числе в ранге регионального министра, возглавил технопарк одного из местных институтов. Надежда нового губернатора, что прежний глава станет его советником на общественных началах и «останется членом команды», вызвала у экспертов неоднозначную реакцию. Особенно насторожила их рекомендация Олега Ковалева своим бывшим подчиненным поддержать нынешнего руководителя, в сочетании с заверениями Николая Любимова, что он не собирается пока их менять. Дело в том, что негативно настроенные по отношению к прежней региональной власти эксперты связывают неудачи прежнего правления не только с личностью губернатора, но в ещё большей степени, с «ковалевской командой». Именно поэтому оптимизм, проявленный многими экспертами в связи с приходом Николая Любимова, пока не такой сильный, каким мог бы быть», – отмечают эксперты.

Также в исследовании приведено мнение политолога, директора Института государственного и муниципального управления Владимира Холопова:

– Оценивать сейчас экс-губернатора Ковалева не совсем целесообразно. Он в начале февраля (по его утверждению) написал заявление об отставке, и президент России ее принял 14 февраля. Очевидно, что глава государства в своем решении опирался не только на результаты рейтингов губернаторов последнего периода. Замены руководителей почти одновременно прошли в пяти регионах. Не трудно сделать вывод, что если бы можно было никого не менять, то замен бы и не было. Следовательно, можно предположить, что вопрос назрел. И это сейчас можно только принять как состоявшийся факт.

Как в регионе объясняют смену губернатора? Звучат различные мнения, но часто это схожие взгляды под разными углами зрения. Если систематизировать мнения, то чаще других можно услышать про запрос на обновление, недостаточную бюджетную обеспеченность, долговую нагрузку региона, кулуарность принятия решений, их непрозрачность и немотивированность. Политологи считают, что необходимость кадровых изменений была вызвана опасением того, что команда экс-губернатора была не в состоянии обеспечить нормальную внутриполитическую ситуацию и электоральную среду во время выборной кампании этого и будущего года.

Критически настроенные эксперты считают, что в наследство новому врио достались не только нерешенные экономические вопросы, но и негативно настроенный электорат, который будет не просто мобилизовать на грядущие выборы. 

Не будучи ранее знакомыми с Николаем Любимовым лично, мы провели независимый опрос его бывших подчиненных, окружения и коллег относительно профессиональных и личностных качеств. Звучали различные акценты типологии характера, оценки навыков и компетенций, но общим было отмеченное умение выстраивать системную работу, формировать команду, широко и стратегически мыслить. На этом этапе удалось услышать исключительно положительные отзывы. Причем, одинаково хорошо о новом врио рязанского губернатора отзывались люди, часто антагонистически настроенные друг к другу. И это позволяет сделать вывод об объективности озвученных оценок.

С момента принятия указа президента прошло всего несколько дней и трудно делать глубокие выводы по немногочисленным интервью нового руководителя региона и его выступлениям на заседании регионального правительства. Николай Любимов заявил, что с самого начала будет вести открытую политику. Это, по его словам, то, что «хотелось бы уже с первых шагов привнести нового». При этом он обратил внимание, что при бывшем губернаторе Олеге Ковалёве было по-другому: «У Олега Ивановича просто, наверное, были другие задачи, он по-другому их для себя формулировал». Он уже встретился с главой администрации Рязани Олегом Булековым, и увидел у города перспективу стать одним из лучших в стране. Это – явный плюс в глазах жителей, экспертов и лидеров общественного мнения.

Можно наблюдать, что население и местные элиты связывают с приходом в регион Любимова многочисленные надежды и, пока не успели разочароваться, авансом доверяют ему.

Минусов выявить пока практически не удалось. Даже первый конфликт, вылившийся в публичное пространство, связанный с тем, что ряд местных журналистов не допустили на представление врио губернатора, в итоге оформился в открытое обращение журналистов и руководителей региональных СМИ на имя главы региона. Не беремся делать выводы о самом событии, но подписанты в случившемся обвиняют не самого Николая Любимова, а команду экс-губернатора.

В регионе также звучит мнение о том, что прогнозируемая радикальная смена областной команды рассматривается в качестве универсального способа поднять дисциплину, разорвать коррупционные связи и обеспечить большую старательность чиновников. В связи с этим ряд политиков и экспертов находятся в замешательстве от обнародованной перспективы того, что Олег Ковалев останется в регионе в статусе советника нового губернатора. Но в силу краткосрочности анализируемого периода, а также отсутствия полной информации о всех аспектах политической конфигурации смены главы региона, пока трудно спрогнозировать последствия и дальнейшую перспективу данного действия.

В целом, чаще других высказывается версия о том, что в перспективе Николай Любимов планирует продвигаться дальше губернаторского кресла и не надеется на нем засидеться до скончания карьерных дней. Следовательно, он заинтересован в достижении максимальной эффективности от работы в регионе и это не может не вселять дополнительную надежду.

По совокупности исследованных плюсов и минусов, можно утверждать, что на текущий момент в регионе поддерживается решение президента о выборе кандидатуры врио губернатора Рязанской области и с приходом в регион Николая Любимова связываются реальные ожидания на развитие региона.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей