27 июня 2020, 14:14 1573

Исследование: более 60% жителей Рязанской области хотят видеть во власти новых людей

Исследование: более 60% жителей Рязанской области хотят видеть во власти новых людей

Более 60% жителей Рязанской области хотят видеть во власти новые лица. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который был проведен партией «Новые люди».

Исследование проводилось с 17 по 23 июня. Волонтеры политического движения и активисты «Школы новой политики» на улицах Рязани и в райцентрах опросили 4 850 человек в возрасте от 20 до 45 лет – 48 % мужчин и 52% женщин.

Респондентам задавались несколько вопросов. На первый из них («Кого бы вы хотели видеть во власти») подавляющее большинство – 65% (3 152 человека) уверенно ответили, что новых, а не старых, а новых людей – без негативного политического багажа во власти. Еще 20% (970 человек) ответили, что им все равно, кто сейчас находится во власти, 10 % (485 человек) – поддерживают действующих политиков и разделяют их взгляды, а 5% респондентов (243 человека) затруднились ответить на поставленный вопрос.

Среди причин, вызывающих недовольство старыми политическими партиями, 55% (1 733 человека) отметили накопившуюся усталость из-за нерешенных политиками проблем, 23% (724 человека) поводом для обновления власти назвали чрезмерно жесткие и длительные ограничения, введенные из-за коронавируса, еще 14% (443 человека) отметили желание увидеть во власти новые лица, а 8% (252 человека) заявили, что старая власть слишком много запрещает.

Повысить эффективность работы государства, как считают респонденты, можно с помощью регулярной смены правящих элит путем ограничения срока пребывания у власти избираемых чиновников.

На вопрос «Поддерживаете ли вы ограничение на срок пребывания у власти избираемых чиновников» утвердительно ответили 58% (1 827 человек), высказавшихся ранее за необходимость прихода к власти новых политических партий.

Еще 38% (1 197 человек) поддержали идею ограничить предельный срок пребывания избираемых должностях 10 годами, а 20% (631 человек) заявили, что срок пребывания на избираемых должностях стоит огранить 15 годами. 22% опрошенных (693 человек) ответили, что срок пребывания на избираемых должностях ограничивать не стоит, вместо этого нужно развивать политическую конкуренцию в стране. 11% (347 человек) посчитали необходимым сделать исключение для президента России. 9% (284 человека) затруднились ответить на вопрос.

– В обществе сформировался запрос на политиков с современными взглядами и ценностями, тех, у кого уже есть социальный капитал и за чьей спиной уже свершенные проекты. В политике нужны новые люди и новые политические партии, – высказался предприниматель из Рязани.

– Мои знакомые смеются – были школьниками, видели обещающих светлое будущие политиков. Они уже выросли, встали на ноги, обзавелись семьями – а из телевизоров, на плакатах и бьются за места у власти все те же люди. Пора дать дорогу новым людям, – говорит многодетная мать из Рязанской области.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: опрос выборы
Архив новостей