19 апреля 2021, 17:10 1156

Аркадий Фомин провел заседание комиссии Совета законодателей РФ

Аркадий Фомин провел заседание комиссии Совета законодателей РФ

Заседание комиссии Совета законодателей России при Федеральном собрании РФ по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению состоялось в понедельник, 19 апреля. Его в режиме видеоконференцсвязи провел председатель Рязанской областной думы Аркадий Фомин, сообщает пресс-служба законодательного органа.

Членами комиссии были рассмотрены темы законодательного закрепления полномочий субъектов РФ по установлению дополнительных нерабочих дней, совершенствования работы института территориального общественного самоуправления (ТОС), реализации в регионах государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

О работе по развитию ТОС доложил председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. В целях обеспечения единства правовых подходов к регулированию деятельности ТОС он выступил с инициативой внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части правового регулирования порядка организации и осуществления территориального местного самоуправления законом субъекта РФ.

О достижениях и проблемах, возникающих при выполнении программы «Комплексное развитие сельских территорий», рассказал председатель Законодательного собрания Калужской области Геннадий Новосельцев. Он предложил довести финансирование мероприятий данной программы до уровня, предусмотренного первоначальным паспортом, увеличить социальные выплаты на строительство (приобретение) жилых помещений гражданам, проживающим на сельских территориях. Речь шла и о таком перспективном направлении программы, как предоставление субсидий муниципалитетам на строительство жилья по договорам социального найма.

Действующие сегодня нормы, по словам Геннадия Новосельцева, являются сдерживающим фактором. Поэтому он высказал мнение об увеличении площади жилья для расчета субсидий муниципальным образованиям на эти цели: до 80 кв. м для одиноких граждан или на семью из двух человек, 90 кв. м – на семью из трех человек, 120 кв. м – на семью из четырех-шести человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из семи и более человек.

Еще одной проблемой является обязательное условие по обеспечению 5% софинансирования строительства автомобильных дорог к объектам АПК за счет крестьянских фермерских хозяйств. Как следует из пояснений, в Калужской области это условие невыполнимо для представителей малого и среднего бизнеса из-за высокой стоимости дорожного строительства, в связи с чем было предложено исключить его из госпрограммы. Члены комиссии приняли решение поддержать озвученные инициативы.

Председатель регионального парламента Аркадий Фомин подытожил обсуждение, подчеркнув, что обозначенные проблемы актуальны и для Рязанской области.

— Данная программа очень нужна и востребована. Очевидно, что сокращение выделяемых на эти цели ассигнований вызвано пандемией. Но надеемся, что при росте экономики и восстановлении доходной части бюджета мы вернемся к тем объемам параметров программы, о которых было заявлено, когда ее принимали и советовались с людьми по тем приоритетным направлениям, которые планировалось реализовывать на каждой конкретной территории, — резюмировал он.

Фото пресс-службы Рязанской областной думы

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: аркадий фомин
Архив новостей