27 марта 2019, 20:26 3774

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 25 тыс. евро главарю рязанской банды грабителей

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 25 тыс. евро главарю рязанской банды грабителей

Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию выплатить отбывающему наказание главарю банды грабителей, совершавшей налеты на игорные клубы, Сергею Коняеву 25 тыс. евро компенсации, а также судебные расходы в размере 1 564 евро. Соответствующее решение размещено на сайте ЕСПЧ. В настоящий момент Коняев отбывает 15-летний срок заключения.

Заявитель сообщил суду, что около 5:00 13 мая 2006 года он был задержан бойцами СОБРа. Его доставили в полицейский участок, затем перевезли в подразделение по борьбе с организованной преступностью, расположенное по другому адресу. По словам Коняева, милиционеры избили его, пытали электрическим шоком и надевали на голову пластиковый пакет. 16 мая Коняев был осмотрен фельдшером. У него были зафиксированы множественные ссадины на лбу, спине и верхней части головы, отеки губ, многочисленные синяки на груди, животе, предплечьях и плечах, коленях и другие повреждения.

После этого Коняев подал жалобу на действия милиционеров в прокуратуру Железнодорожного района Рязани с требованием привлечь их к ответственности. Должностные лица прокуратуры, а затем следователи Железнодорожного МСО СК РФ по Рязанской области в общей сложности три раза отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

В ходе судебного разбирательства в ЕСПЧ представители РФ заявляли, что указанные выше травмы Коняев получил при задержании и пыток к нему не применялось. Однако суд принял сторону заявителя. ЕСПЧ решил, что милиция подвергла заявителя бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Также суд посчитал, что государство не провело эффективного расследования утверждений заявителя о жестоком обращении со стороны милиции.

ЕСПЧ постановил, что Российская Федерация должна выплатить заявителю в течение трех месяцев 25 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и 1 564 евро судебных расходов.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: еспч компенсация
Архив новостей