09 июня 2019, 17:09 2209

В день выборов президента Казахстана на митингах задержали около 100 человек

В день выборов президента Казахстана на митингах задержали около 100 человек

В ходе несанкционированных митингов в Нур-Султане и Алма-Ате в день выборов президента Казахстана были задержаны порядка ста человек, пишет РИА Новости со ссылкой на первого заместителя главы МВД Марата Кожаева.

По его словам, среди задержанных есть «активные участники, агитировавшие и активно участвовавшие в проведении этих антиобщественных проявлений».

Кожаев отметил, что митинги в Нур-Султане и Алама-Ате были собраны по призыву «запрещенной и незарегистрированной в Казахстане экстремистской организации, которая вела массированную пропагандистскую работу по дискредитации власти в стране в преддверии выборов».

Он подчеркнул, что несмотря на деструктивные призывы, выборы идут в плановом режиме, народ идет на избирательные участки для выражения своего волеизъявления. Тем не менее, по его словам, «столь массированная обработка населения из-за рубежа не могла пройти бесследно. Видимо, с целью, чтобы какая-то часть населения откликнулась на призывы».

Представитель МВД также сообщил, что сотрудники правоохранительных органов принимают меры по недопущению антиобщественных действий и охране общественного порядка и безопасности.

Сегодня, 9 июня, в Казахстане проходят шестые по счету президентские выборы. Возглавлявший страну почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта.

Фото Мирослава Ротаря (Sputnik)

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Архив новостей