24 октября 2017, 11:31 3986

Рязанского инвалида осудили за смертельный наезд на пешехода

Рязанского инвалида осудили за смертельный наезд на пешехода

Пронский районный суд Рязанской области рассмотрел уголовное дело в отношении 37-летнего уроженца и жителя Пронского района, инвалида II группы, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.264, УК РФ, а именно в совершении нарушения лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека. Об этом информирует сайт суда.

Судом установлено, что в ноябре 2015 года, двигаясь в темное время суток со скоростью примерно 60 км/ч, подсудимый совершил наезд на пьяного пешехода, переходившего дорогу вне перехода. Водитель несвоевременно принял торможение, в результате чего совершил наезд на пешехода. В результате наезда пешеходу были причинены телесные повреждения, повлекшие его смерть.

Данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, в соответствии с которым судом назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом смягчающих (подсудимый раскаялся в содеянном, по месту жительства характеризуется положительно, впервые совершил неосторожное преступление, является инвалидом II группы, имеет малолетнего ребенка, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, совершил действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, путем перечисления денежных средств, нарушение потерпевшим требований ПДД в состоянии опьянения) и отсутствии отягчающих ответственность обстоятельств по делу суд признал гражданина виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года.

Кроме того, судом были удовлетворены исковые требования потерпевшего о взыскании с водителя компенсации морального вреда, который суд оценил в 800 тыс. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Рязанский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: наезд на пешехода инвалид
Архив новостей