31 мая 2020, 18:07 4894

В Минздраве поддержали идею о запрете продажи сигарет до 21 года

В Минздраве поддержали идею о запрете продажи сигарет до 21 года

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина поддержала инициативу поднять минимальный возраст продажи никотинсодержащей продукции с 18 лет до 21 года, передает ТАСС.

– Целиком и полностью поддерживаю. Известно, что развитие функции легких у человека завершается к 21 году, а формирование легочной паренхимы может продолжаться до 25 лет, и воздействие любых повреждающих факторов до этого возраста может впоследствии нанести непоправимый вред легочному здоровью. А также никотин, будучи нейротоксином, может иметь долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга, которые могут вести к нарушению способности к обучению и тревожным неврозам, – поделилась Драпкина.

Она также добавила, что маркетинговая стратегия табачной индустрии направлена именно на юных и молодых людей, а потому «необходимо, чтобы закон их защитил».

Ранее с инициативой повышения возраста продажи сигарет и алкоголя выступил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его словам, такой возраст можно объяснить тем, что психологически человек созревает в среднем к 21 году.

Подписывайтесь на наши новости в Viber
Ключевые слова: курение
Архив новостей