08 августа 2016, 14:49 1682

Рязанцам рассказали, как уберечься от сибирской язвы

Рязанцам рассказали, как уберечься от сибирской язвы

На сайте управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям опубликована памятка о том, как уберечь себя от сибирской язвы.

Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, которая относится к числу особо опасных инфекций. Характеризуется природной очаговостью, быстрым распространением и тяжелым течением. Животные заболевают, поглощая зараженную траву, воду или вдыхая пыль. Споры язвы очень долго сохраняются во внешней среде. Они не уничтожаются при засаливании мяса, дублении кожи и могут сохраняться на шерсти, щетине, мехе погибших животных и даже в костной муке.

Человек может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больными животными, соприкасаясь с предметами и сельхозпродуктами, кожей, шерстью, употребляя в пищу зараженное мясо. Также, можно заразиться и при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя.

У людей может наблюдаться лихорадка, кровавый понос и рвота, боли в животе, заболевание органов дыхания, сердечная слабость, отеки и кожные язвы. Болезнь без лечения чаще всего заканчивается смертью. Восприимчивость к сибирской язве связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

Для того чтобы уберечь животных в личных подворьях от заболевания, необходимо прививать скот дважды в год. Чтобы уберечь себя от заражения сибирской язвой, надо приобретать мясо только в местах стационарной санкционированной торговли, где ведется контроль качества. Гражданам, имеющим постоянный контакт с мясосырьем, надо в обязательном порядке делать профилактические прививки вакциной.

Напомним, что на Ямале от сибирской язвы уже погибли несколько сотен оленей и два человека — 12-летний мальчик и 79-летняя женщина. Число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву в Ямало-Ненецком автономном округе увеличилось до 90 человек.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: сибирская язва
Архив новостей