05 января 2017, 16:55 919

Картинки на пачках сигарет станут отталкивающими

Картинки на пачках сигарет станут отталкивающими

С этого года с прилавков российских магазинов окончательно исчезнут пачки сигарет, оформленные привычным образом. Они станут не только непривлекательными, а даже отталкивающими, сообщает « Российская газета».

Страшные картинки будут нанесены на обе стороны упаковки, и их размер составит не менее 50 процентов от площади пачки. Изображаться на них будут органы человека, поврежденные болезнями, спровоцированные курением, и пояснения – что именно изображено.

В пачки сигарет запретят помещать вкладыши, которые с одной стороны стимулировали потребителей больше покупать этот товара, суля призы, с другой – ими можно было прикрывать страшные картинки.

На упаковках нельзя будет ставить маркировку «ультратонкие» «экстра», «мягкие», «легкие» или «суперлегкие», поскольку она создает иллюзию, что такие сигареты менее вредны.

По аналогичной же причине нельзя будет указывать количество никотина, смол, монооксида углерода, ведь у покупателя может создаться ложное впечатление, что чем меньше содержание этих веществ, тем безвреднее продукт.

Многочисленные исследования, прошедшие в США и Европе, доказали, что люди, употребляющие «ультратонкие» сигареты, болеют страшными болезнями также часто, как и те, кто дымит обычными. Протекают заболевания у них одинаково. В связи с этим такая маркировка давно запрещена в ЕС и США.

На пачки нельзя будет наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачные изделия с «вкусностями», «полезностями» или просто продуктами питания. Таким образом, с сигаретных упаковок исчезнут изображения вишенок, клубничек, зеленых листиков, напоминающих чай или лечебные травы. Исключение сделано лишь для ментола.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: минздрав рф курение
Архив новостей