17 октября 2017, 09:30 870

В России ужесточат наказание за фальсификации отчетности

В России ужесточат наказание за фальсификации отчетности

Правительство внесло в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию отчетности финансовых организаций, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на сайт кабмина. 

Новшество коснется сотрудников банков, страховых организаций, НПФ. Изменения предполагают внести в статью 172.1 Уголовного кодекса и статью 160.1 Уголовно-процессуального кодекса. Законопроект устанавливает ответственность за фальсификацию финансовых документов, организованную группой лиц по предварительному сговору. 

За такие действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3 до 5 млн рублей или заработной платы или другого дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет и права занимать определенные должности до трех лет. 

Как поясняют в правительстве, это позволит суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного, а также обеспечит индивидуализацию уголовной ответственности. 

Сейчас ответственность за фальсификацию финансовых документов установлена статьей 172 УК. Максимальное наказание за такое правонарушение предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет. 

При этом в действующей редакции не предусмотрена ответственность за фальсификацию отчетности, организованную группой лиц. Но это не соответствует правоприменительной практике, отмечается на сайте кабмина.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей