16 января 2017, 11:23 780

Ущерб от мошенничества в ОСАГО в 2016 году может достичь 40 млрд

Ущерб от мошенничества в ОСАГО в 2016 году может достичь 40 млрд

Ущерб страховых компаний от мошенничества в ОСАГО по всем направлениям по итогам 2016 года может составить примерно 40 млрд рублей, сообщает ТАСС.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, большая часть нестраховых выплат спровоцирована действиями криминальных автоюристов, это порядка 25 млрд рублей по итогам прошлого года.

Основным направлением, по которому работают страховые мошенники, является взыскание выплат со страховых компаний через суд. Согласно данным РСА, судебные выплаты страховщиков за девять месяцев 2016 года уже сравнялись с показателями за полный 2015 год и превысили 18 млрд рублей.

Кроме того, в РСА фиксируют продолжающуюся тенденцию роста доли накладных расходов в структуре выплат компаний по суду. Рост выплат, не касающихся самого страхования, объясняется желанием обогатиться за счет страховых компаний. «Обычно этим занимаются организованные преступные группы, и основная часть выплат идет в их карман», – отметил Юргенс.

Еще одним направлением, по которому страховщики несут значительный ущерб, является инкассовое списание средств по решению судов с компаний.

– Здесь мы располагаем оценочными данными, сделанными на основе запроса данных у компаний. Ущерб по итогам 2016 года составил около 15 млрд рублей. Учитывать эти данные в судебной статистике достаточно сложно, потому что при инкассовом списании, например, на 10 млн рублей, требуется дополнительное разбирательство, по каким договорам платит страховщик. Это могут быть десятки договоров, – добавил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Юргенс при этом отметил, что доля мошеннических выплат в ОСАГО от всех страховых выплат достигает 25%, в европейских странах – порядка 20%.

 

 

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: осаго
Это нравится:0Да/0Нет
16.01.2017 11:56:20
Если не можете в этом сегменте страхового рынка работать, то и отменяйте его. Делайте добровольным.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей