28 августа 2017, 13:30 1349

ЦБ предложит банкам собирать биометрические данные россиян

ЦБ предложит банкам собирать биометрические данные россиян

Банк России готовит законопроект, согласно которому все банки будут обязаны собирать биометрические данные россиян – изображения лица и голосовые слепки, сообщают « Известия». 

Регулятор намерен создать единую биометрическую систему (ЕБС) для внедрения удаленной идентификации клиентов. 

– Благодаря новации граждане смогут стать вкладчиками любого банка не приходя в его офис, пройдя проверку с помощью биометрии, – рассказал собеседник издания. 

Работа над созданием соответствующей технологической инфраструктуры уже началась, отметили в ЦБ. В рабочую группу по формированию ЕБС входит Сбербанк, ВТБ, «Бинбанк» и «Россельхозбанк». Новация позволит максимально упростить процесс совершения любых банковских операций, считают в Банке России. При этом биометрические данные должны быть хорошо защищены от злоумышленников. 

Напомним, что в июне сообщалось, что в ЦБ обсуждается идея введения сквозной системы уникальных номеров кредитных договоров на всей территории России. Цель системы – избежать дублирования номеров кредитных договоров различных банков, чтобы по номеру можно было однозначно идентифицировать конкретный кредит. 

26 мая в Сбербанке сообщили, что финансовая организация тестирует роботов, которые будут идентифицировать клиентов по лицу, узнавать и запоминать их в нескольких ракурсах. В марте президент Сбербанка Герман Греф заявил, что кредитное учреждение работает над технологией идентификации клиентов по движению губ.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей