03 мая 2016, 12:05 958

«Роснефтегаз» отдаст в госбюджет половину прибыли

«Роснефтегаз» отдаст в госбюджет половину прибыли

Вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директиву, предусматривающую изъятие государством в виде дивидендных выплат с «Роснефтегаза» 50% от прибыли, сообщает Интерфакс.

Ранее правительство приняло решение об отчислении в федеральный бюджет 50% прибыли «Газпрома», «Башнефти», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Совкомфлота», «Транснефти» и других компаний с преобладающим государственным участием. 

Однако «Роснефтегаз» попросил оставить ему 75% прибыли, мотивируя это необходимостью выполнять свои ключевые функции и указывая на то, что у правительства есть серьезные резервы для пополнения доходной части бюджета за счет других госкомпаний.

Распределение средств «Роснефтегаза», через который государство владеет госпакетом акций «Роснефти» (69,5%) и частью (16,74%) своего пакета «Газпрома», является предметом постоянных дискуссий в правительстве. Они особенно обострились после падения цен на нефть и увеличения бюджетного дефицита. 

Минфин настаивает на том, чтобы все госкомпании без исключения отдавали в ближайшие годы в бюджет половину чистой прибыли. Дивиденды «Роснефтегаза» за 2014 год составили 30 млрд рублей, или 16% чистой прибыли.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей