07 февраля 2019, 08:30 2754

Путин рассказал об экономическом смысле уничтожения продуктов

Путин рассказал об экономическом смысле уничтожения продуктов

На пленарном заседании «Деловой России» президент Владимир Путин заявил, что иногда экономика требует от предпринимателей уничтожать продукцию, а не раздавать ее, передает Интерфакс.

— Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее, — сказал Путин.

По его словам, это может звучать «не очень комфортно и благообразно», однако это дает рост экономики, и в конечном итоге от этого выигрывают люди.

Президент привел в качестве примера ограничение гуманитарной помощи из-за границы. Он отметил, что, с одной стороны, речь идет о бесплатном молоке, в чем нет ничего плохого, но с другой стороны, это разоряет отечественных молочников.

— Тщательнее нужно, — сказал Путин.

Ранее один из предпринимателей предложил президенту исключить взимание налога с пожертвований, которые бизнес делает в виде своей готовой продукции. Путин отметил, что речь идет не об отмене налога, а об исключении этих товаров из налогооблагаемой базы, и заметил, что предпочтительней та благотворительность, которая делается из прибыли предприятия.

С 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» в России идет уничтожение контрабандной продукции, поступившей из «санкционных» стран.

Продовольственное эмбарго в РФ действует с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран также попали присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года — до конца 2017 года, в июне 2017 года — до конца 2018 года, в июне прошлого года — до конца 2019 года.

Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 27 октября 2017 года запрет был распространен на живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также на поставки свежих, охлажденных или замороженных пищевых субпродуктов.

Фото ТАСС

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Ключевые слова: владимир путин продукты
Архив новостей