24 мая 2017, 09:10 735

«Помидорная война» с Турцией ограничила экспорт российской пшеницы

«Помидорная война» с Турцией ограничила экспорт российской пшеницы

Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы, сообщают « Ведомости» со ссылкой на аналитический центр «Совэкон» и топ-менеджеров двух российских экспортеров. На Россию будет приходиться только до четверти от всех выданных лицензий на импорт.

В Турции действует режим защиты внутреннего рынка: для поставки зерна без пошлины для переработки и дальнейшего экспорта необходима лицензия. Турция с середины марта не выдает такие лицензии на поставку российской сельхозпродукции, отмечает издание.

Новые ограничения стали ответной мерой на запрет о поставке помидоров и некоторых других овощей, введенный РФ после того, как турецкие военные сбили российский истребитель. После встречи 3 мая в Москве президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана стороны договорились снять ограничения, однако, как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, определенные ограничения сохранятся на протяжении трех-пяти лет. Это связано с завершением проектов российских инвесторов, которые начались в условиях запрета турецкого импорта.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей