22 ноября 2017, 13:30 696

Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам

 Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам

В зону повышенного внимания ЦБ РФ из-за слишком высоких ставок по вкладам могут попасть 23 российских банка, сообщает Интерфакс

ЦБ на прошлой неделе сообщил, что будет обращать особое внимание на банки, у которых ставки по розничным вкладам превышают среднее максимальное значение более чем на 2 процентных пункта (п.п.). 

Банк России каждую декаду месяца публикует среднюю максимальную ставку, рассчитываемую на базе топ-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов. Она служит ориентиром для рынка: если ставка банка по вкладам превышает среднее максимальное значение на несколько процентных пунктов, то банк автоматически попадает в зону повышенного внимания со стороны регулятора. 

«По нашим оценкам, такое превышение (на 2 п.п.) сейчас может быть у 23 банков. Но это не единственная причина повышенного надзора, мы осуществляем одинаково плотный надзор за всеми банками, чтобы снижать риски», – сказала журналистам в среду глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 

До 2014 года ставка считалась завышенной, если она превышала среднее значение на 2 п.п. и более. В декабре 2014 года, когда ЦБ резко поднял ключевую ставку, диапазон стандартного рыночного отклонения был увеличен до 3,5 п.п.


Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей