01 апреля 2019, 12:54 1052

Минфин предложил увеличить в два раза НДС на подслащенные напитки

Минфин предложил увеличить в два раза НДС на подслащенные напитки

Минфин России предлагает исключить напитки с высоким содержанием добавленных сахаров из перечня товаров, на которые действует льготная ставка НДС в размере 10%, пишет Коммерсант.

Соответствующее предложение направил в аппарат правительства заместитель главы Минфина Илья Трунин.

В настоящее время на безалкогольные напитки, в том числе содержащие добавки сахара, а также фруктовые соки с добавлением сахара для детского питания, действует пониженная ставка НДС в размере 10%. Таким образом, если предложение будет принято, НДС на такие напитки может вырасти до 20%.

В Минфине изданию пояснили, что документ направлен в ответ на предложение Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара. Отмечается, что на практике реализовать эту идею невозможно, поскольку нет техрегламента, который бы определял, что относить к таким напиткам, и непонятно, какой может быть система контроля.

По мнению Российского союза производителей соков, увеличение НДС может привести к повышению цен на соки и к снижению объемов потребления и производства. В то же время, отметили в союзе, в соответствии с техрегламентом Таможенного союза, в детские фруктовые соки не разрешено добавлять сахар, следовательно, повышение НДС не должно коснуться этой продукции.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: минфин ндс
Архив новостей