28 июля 2016, 09:10 781

ФРС США оставила базовую ставку без изменений

ФРС США оставила базовую ставку без изменений

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федрезерва США в среду вечером, 27 июля, оставил базовую процентную ставку в диапазоне 0,25-0,5%, , сообщает РБК.

В опубликованном решении FOMC указывается, что с прошлого заседания комитета в июне хорошую статистику продемонстрировал рынок труда, а экономическая активность росла умеренными темпами. Рост занятости в июне был высоким. Кроме того, выросли расходы домохозяйств. Инфляция продолжает находиться на уровне ниже 2%, что является следствием произошедшего ранее снижения цен на энергоносители.

«Краткосрочные риски для экономического прогноза уменьшились», — указал FOMC, сигнализировав тем самым, что худшие опасения относительно последствий британского референдума по Brexit не оправдались.

Это открывает возможность для потенциального повышения ключевой ставки позднее в 2016 году, отмечают Reuters и FT, хотя ФРС «продолжает внимательно следить» за «глобальными экономическими и финансовыми событиями».

Нефть в первые минуты после публикации решения ФРС отреагировала достаточно слабо — Brent упала с $43,48 до $43,46 за баррель по состоянию на 21:15 мск, WTI — с $41,85 до $41,83.

Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился после решения ФРС примерно на 40 копеек, до 66,02 руб. к 21:49 мск.

Ужесточение монетарной политики в США будет означать дополнительное укрепление доллара (и соответственно, ослабление валют развивающихся стран), поэтому решение ФРС сохранить ставку на прежнем уровне позитивно сказалось на рубле на вечерних торгах.

 

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: фпс ключевая ставка
Архив новостей