24 июля 2017, 12:36 1230

Фонд защиты дольщиков начнет работать в ноябре

Фонд защиты дольщиков начнет работать в ноябре

Фонд защиты дольщиков начнет работать уже в этом году. Об этом в интервью газете « Известия» заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

– Мы должны, наконец, избавиться от понятия «обманутый дольщик». Уверен, что застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия, – считает министр.

Правовой механизм действия фонда прописан в соответствующем законопроекте, который в прошлую пятницу – 21 июля – приняла Государственная Дума. Теперь законопроект должен утвердить Совет Федерации, а затем подписать президент Владимир Путин. На это уйдет еще несколько месяцев и по прогнозам министра, фонд начнет действовать уже в ноябре.

При этом де-юре фонд уже существует. В соответствии с принятым законопроектом он будет преобразован в публично-правовую компанию. Ее деятельность будет контролировать наблюдательный совет, в который войдут представители всех ветвей власти. 

Согласно представленному механизму, фонд будет пополняться за счет отчислений застройщиков, привлекающих средства населения для реализации проектов. Первоначальная ставка отчислений составит 1,2%, впоследствии она может быть скорректирована.

По словам Михаила Меня, модель работы фонда будет весьма похожа на модель работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ).  Предполагается, фонд будет способствовать достройке объектов, по которым возникли сложности, чтобы дольщики получили квартиру, а не денежную выплату обратно.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: дольщики минстрой
Архив новостей