28 марта 2016, 12:50 976

Еще два банка в России лишились лицензий

Еще два банка в России лишились лицензий

Банк России отозвал с 28 марта 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московского Смартбанка и у Мосводоканалбанка, сообщает ТАСС.

По данным регулятора, Смартбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений. Кроме того, Смартбанк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций.

Кроме того, Смартбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отмечается в сообщении.

В соответствии с приказом Банка России в Смартбанк назначена временная администрация.

Смартбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 марта 2016 года занимал 378-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, Мосводоканалбанк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отмечается в сообщении.

В соответствии с приказом Банка России, здесь назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 марта 2016 года занимал 532-е место в банковской системе РФ.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитных организаций начнутся не позднее 11 апреля 2016 года. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: центробанк отзыв лицензии
Архив новостей