09 апреля 2017, 07:49 784

Умер автор строк «Над небом голубым есть город золотой...» Анри Волохонский

Умер автор строк «Над небом голубым есть город золотой...» Анри Волохонский

В ФРГ в  возрасте 81 года скончался поэт, Анри Волохонски,. сообщает « Российская газета» со ссылкой на израильское агентство «Курсор».

Наибольшую известность получило его стихотворение «Рай» («Над небом голубым есть город золотой...»). Положенное на музыку Владимира Вавилова, оно было исполнено Алексеем Хвостенко, а затем Борисом Гребенщиковым в культовом фильме «Асса».

Композиция «Город золотого» признана одной из лучших песен русского рока. «Человек, который написал такую гениальную песню, должен остаться в истории русской музыки навсегда. Лучше этой песни я в жизни не слышал и не пел ничего», – цитирует ТАСС Гребенщикова.

Волохонский родился 19 марта 1936 года в Ленинграде. Окончил ленинградский химико-фармацевтический институт. Писать стихи и песни начал в 50-х годах, но в СССР его не публиковали. В 1973 году он иммигрировал в Израиль, а оттуда – в Мюнхен, где работал редактором новостей.

Он автор огромного количества произведений, от иронических миниатюр до поэм, в которых эпические и мифологические мотивы подвергаются неожиданной обработке, сочетающей иронию с метафизикой.

К произведениям, над которыми он работал, относятся книга переложений из Катулла, «Блеск» — извлечения из книги «Зогар», а также сборник переведенных фрагментов из романа «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса. 

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей