10 июня 2017, 20:21 871

Рязанцам показали необычный спектакль

Рязанцам показали необычный спектакль

В четверг, 8 июня, рязанские зрители увидели историю о необычной любви. В Театре на Соборной состоялся показ дипломного спектакля студентки факультета искусств и социально-культурных технологий рязанского филиала МГИКа Елены Климановой.

Начинающий режиссер представила пьесу собственного написания, в основу которой лег роман американского писателя Джона Грина «Виноваты звезды». Это рассказ о подростках с онкологией, которые влюбляются друг в друга со всей страстью семнадцати лет.

Режиссер не пытается заставить зрителей пожалеть своих героев. Пьеса — о жизни, книгах и поцелуях, о путешествиях и шампанском, и прежде всего — о первой любви, которая не становится меньше от того, что она заведомо последняя.

— Мне кажется, что многие значимые вещи в жизни не являются нашим выбором, а сами нас выбирают, — рассказала Елена Климанова. — В 2015 году с полки книжного магазина на меня посмотрела книга «Виноваты звезды». История о больных раком подростках — не слишком позитивно, верно? Но она очень помогла мне в трудный момент жизни, с ней я выдохнула и наконец вдохнула. Эта книга не столько о страхе смерти, она о жажде жизни и, конечно, о силе любви.

Спектакль замечателен в том числе и тем, что трогательные моменты в нем гармонично сочетаются с юмористическими. Над этим Елена Климанова работала сознательно, не желая утопить своих зрителей в слезах (а от них не удерживались и мужчины), поэтому в пьесе присутствуют шутки не только американского автора.

Удались режиссеру и чувственные сцены, легкий эротизм которых заставляет забывать о страшном недуге, уже убивающим этих красивых, юных, модных ребят. 

Больничным палатам, лекарствам и инвалидным коляскам не удается их победить. Даже если они репетируют собственные похороны, герои живут на всю катушку каждый день и ценят каждую минуту, чему у них стоит поучиться и здоровым людям.

Даже антагонист Питер ван Хутен (Илья Чеченев), пьяница и хам, на поверку оказывается вовсе не бесчеловечным, а его роман образует историю в истории, что, вместе с прекрасно подобранной музыкой и лаконичными декорациями, также можно отнести к удачным режиссерским решениям.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: спектакль болезнь
Архив новостей