18 сентября 2019, 13:23 1406

Куклы для взрослых. Чем удивили зрителей «Рязанские смотрины»

Куклы для взрослых. Чем удивили зрителей «Рязанские смотрины»

Бытует мнение, что театр кукол создан только для детей. Сказочные персонажи, которыми управляет невидимый кукловод, оживают и дарят радость малышам. Другое дело взрослые. Им по статусу не положено в куклы играть. Чтобы развеять сложившийся стереотип, журналист YA62.ru отправилась на XVII международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины-2019».

Вот уже на протяжении 30 лет, раз в два года, Рязань становится домом для кукольников со всего мира: здесь проходит международный фестиваль «Рязанские смотрины». В фойе Театра кукол не умолкают голоса: одни делятся впечатлениями от просмотра спектакля, другие стоят в нетерпении, ожидая приглашение на следующий. Артисты быстро пробегают мимо зрителей – спешат на очередную репетицию. На фестивале им не до отдыха. Все свободное время они уделяют просмотру спектаклей коллег, перенимают опыт и вдохновляются на новые идеи.

Холл и зрители

– 30 лет назад, когда впервые открывали «Рязанские смотрины», я привозил свой спектакль, – делится художественный руководитель Оренбургского театра кукол «Пьеро» Александр Ярилов. – Это самый близкий мне и моему театру фестиваль. Считаю, что он один из старейших фестивалей не только кукольников, но и драматических театров. Здесь особая атмосфера, здесь собираются друзья, здесь рождаются планы и завязываются новые знакомства. Без этого фестиваля сегодня трудно представить жизнь сегодняшнего современного российского театра кукол.

Спектакль

Чудеса происходят не только на сцене, но и за кулисами. В этом году в рамках фестиваля был проведен творческий эксперимент. За неделю режиссер Борис Константинов поставил спектакль «Луна для всех одна». Участниками проекта стали 10 артистов из 10 стран мира: ЮАР, Португалия, Великобритания, Россия, Бразилия, Иран, Япония, Австралия, США. В импровизированной мастерской на веранде театра кукольники предлагали свои идеи и собственноручно делали декорации. Каждый привнес в спектакль часть себя, свои образы, мысли и ассоциации на тему «Луна для всех одна». Участники проекта доказали, что все языковые и политические барьеры можно преодолеть через общую страсть к искусству.

Луна

Спектакль «Луна для всех одна» – современный перфоманс, который призывает взрослого зрителя «клеить самое важное – дружбу и любовь». После его просмотра даже на самых серьезных лицах расцветает улыбка.

Луна

– Нужно обратиться к истории театра кукол в России, – рассказал художественный руководитель Мытищинского театра «Огниво» Алексей Гущук. – В свое время образовавшая уральская зона со смелыми своими мыслями и идеями позволила артисту кукловоду выйти из-за ширмы и взяться за серьезный репертуар, за серьезные классические произведения, поднять в театре кукол серьезные темы для разговора со зрителем. Мы настаиваем на этом. Потому что стереотип этот каленым железом не вытравить из человека, что театр кукол только театр для детей. Театр кукол – это форма.

Молитва

Мытищинский театр, как и рязанский, славится постановками для взрослых. На фестиваль они привезли спектакль «Поминальная молитва». Это история маленького человека с большим сердцем. Шутник и философ Тевье знает, как важно верить в завтрашний день. Когда кажется, что все потеряно, остается надежда.

После первых же минут забываешь, что часть ролей исполняют куклы, а другую — люди. Персонажи оживают на глазах и границы стираются. И есть только история, которая задевает струны души и вызывает слезы. Со сцены поднимаются актуальные всегда вопросы: независимо от национальности и вероисповедания, каждый из нас испытывает боль одинаково. И страшно, когда нет сочувствия к ближнему.

Молитва

Репертуар фестиваля разнообразен. В этом году за пять дней на площадках Рязанского областного театра кукол и Рязанского областного театра драмы прошло 37 показов. Перед зрителями выступили представители 15 стран. А общее число участников фестиваля составило более 300 человек.

Зрителю были представлены работы простые и сложные, веселые и драматические. Некоторые куклы были выполнены с филигранной точностью, были словно живые сами по себе. А где-то в руках умелого мастера оживали простые перчатки да рукавицы. Искусство не имеет границ. Все чаще мы видим переплетение жанров и форм. И все это артисты делают, чтобы порадовать зрителей. А нам остается только с нетерпением ждать нового фестиваля, и почаще заглядывать на взрослые премьеры Рязанского театра кукол.

Заключительная часть

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке

Мария Илларионова

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: рязанские смотрины
Архив новостей