18 августа 2019, 08:57 2857

Фотограф подал в суд на лейбл Тимати из-за кражи фотографии

Фотограф подал в суд на лейбл Тимати из-за кражи фотографии

Лейбл Тимура Юнусова (Тимати) BlackStar и рэпер из Киева Pabl.a, принадлежащий этому бренду, воспользовались в коммерческих целях фотографией авторства Михаила Батенева. Об этом заявил фотограф в своей публикации на Pikabu, передает РИА Новости.

По словам Батенева, в начале февраля к нему обратилась знакомая, которая заметила, что часть, вырезанную из его фотографии, на которой татуированные руки ее автора обхватывают шею и лицо девушки, использовали в качестве обложки сингла Pabl.a. После этого фотограф выразил свое негодование в сторис в Instagram, и, по его словам, артист отреагировал на пост.

На скриншотах переписки Батенева с рэпером видно, что Pabl.a не знал, что картинка могла кому-либо принадлежать, и хотел предложить оставить обложку такой, какая она есть, а в дальнейшем «красиво по правилам сотрудничать», однако фотографа возмутило, что артист пользуется работой, которую он просто «взял из сети и не проверил ее автора», и получает отчисления за это.

Батенев добавил, что изначально планировал разрешить спор с помощью претензионного письма, однако ему так и не ответили за три месяца, после чего, вернувшись в Сургут из заграничной поездки, фотограф приступил к оформлению документов для подачи в суд и поиску адвоката, занимающегося авторским правом. Батенев подал иск в суд, причем, по его словам, документов собралось на не менее чем 70 страниц.

Он пояснил, что BlackStar без спроса использовал фотографию на различных площадках: YouTube, iTunes, Google-музыка и еще трех платформах.

Фото Кирилла Калинникова (РИА Новости)

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: тимати кража
Архив новостей