14 декабря 2015, 12:57 2100

Стартосфера. Yogurt с доставкой на дом

Стартосфера. Yogurt с доставкой на дом

То ли в условиях экономического кризиса, то ли благодаря моде на здоровый образ жизни последнее время стало популярно есть мало и правильно, а спортом заниматься много и качественно. Доверять свой рацион кафе и ресторанам решаются не многие, руководствуясь правилом «хочешь сделать хорошо — сделай это сам». Хотя бы потому, что в Рязани не появился еще такой фаст-фуд, где на завтрак бы давали обезжиренный йогурт, а на обед прямо в офис доставляли сэндвичи с пареной курицей. Хотя, постойте. Уже есть! 

Корреспондент Делового портала YA62.ru пообщался с молодым предпринимателем Аленой Быковой, которая открыла первый в городе сервис по доставке действительно полезной еды и назвала его не менее полезным именем Yogurt. Что из этого получилось? Продегустировали всей редакцией.

Люди, которые следят за своей фигурой и своим весом, прекрасно знают, что для того, чтобы оставаться в необходимой форме важно не только заниматься спортом и поддерживать мышцы в тонусе, но и правильно питаться. Баланс белков, жиров и углеводов в организме действительно важен, а такая система как подсчет калорий — действительно работает.

— Я сама занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал и стараюсь правильно питаться, — рассказала Алена. — Чтобы не нарушать рацион, приходится носить с собой на учебу, на работу и на тренировки сумку, в которой лежат контейнеры с едой. В принципе, я уже к такому ритму жизни привыкла, но задалась вопросом: как же быть людям, которые не имеют возможности по тем или иным причинам поддерживать правильное питание, находясь на рабочем месте?

Тогда и родилась у Алены идея сделать службу доставки здоровой пищи. Чтобы выяснить, насколько это будет актуально, она провела опрос среди своих коллег по спортивному цеху. Мониторинг общественного мнения показал, что люди, посещающие тренажерные залы, с удовольствием воспользовались бы услугами подобного характера. Подкрепив свою уверенность общественным мнением, Алена без страха и упрека принесла свой бизнес-проект на вступительный набор в «Школу молодого предпринимателя», где ее идея также была воспринята с большим интересом.

1 Быстрая полезная еда.jpg

— Я хотела замахнуться сразу на нечто глобальное, вроде создания кафе с услугами доставки, — вспоминает Алена. — Но профессионалы посоветовали начать с малого и посмотреть, как пойдет дело. Это было правильное предложение, поскольку теперь, руководствуясь мнением моих клиентов, я могу корректировать меню и готовиться к следующих шагам моего бизнеса постепенно.

На рекламу на первом этапе тоже тратиться не пришлось: создание группы «ВКонтакте» и странички в «Инстаграмме» было вполне достаточно, чтобы у Алены появились первые клиенты. Естественно, сперва это были родственники, друзья и знакомые. А дальше — эффект шести рукопожатий и сарафанного радио, когда друзья друзей во всю передают свои восхищения вкусной и здоровой пищей под маркой Yogurt.

— Все меню я разрабатывала сама, — рассказывает бизнес-леди. — Можно сказать, что каждое блюдо испытано на себе, потому что я не предлагаю своим клиентам того, чего сама не ем. Это, по сути, мой рацион, только более разнообразный и красиво оформленный.

2 Десерт.jpg

По словам Алены, идея сервиса доставки здоровой пищи была подсмотрена ею в Европе. Как у нас лотки с шаурмой, там на улицах городов стоят палатки с йогуртами, гречкой и отварной курицей. Можно выбирать и комбинировать по вкусу, но это будет все же гарантированно здоровая пища, а не привычный нам фаст-фуд.

— Наши люди действительно привыкли к фаст-фуду, а потому и в меню внесла категорию сэндвичей, — поделилась составом меню Алена. — Они быстро готовятся, и их также быстро можно съесть, не отрываясь от работы. При этом хлеб для сэндвичей готовится только на злаковой муке, а курица добавляется пареная.

Делая заказ в Yogurt, можно не бояться, что в продукты будут добавлены искусственные протеины, витамины и белки. Как говорит бизнес-леди, с такими тонкостями она не работает, да и многие современные спортсмены с опаской и сомнением относятся к подобным экспериментом. Поэтому, все только натуральное, обычное, съедобное.

Заказать себе здоровый обед или ужин можно, позвонив Алене по телефону. У клиента есть возможность сделать заказ как срочный, то есть с доставкой в течение получаса, так и к определенному времени.

3 Рассчет калорий.jpg

— В основном меню основано на курице, так как это самый белковый продукт, — рассказывает Алена. — Есть также сэндвичи с семгой и бужениной, салаты, десерты: обезжиренный йогурт с фруктами и вафли на овсяной муке. Еда по принципу минимум жиров, углеводов и калорий.

Каждый продукт упаковывается в контейнер, на который приклеивается стикер с данными о количестве белков, жиров и углеводов. Это необходимо для удобства подсчитывания калорий. Сейчас многие пользуются такими программами, которые можно установить в телефон. Достаточно ввести свои параметры, чтобы компьютер рассчитал, сколько энергии нужно употреблять в день, чтобы улучшить или сохранить оптимальную форму.

— Не зря я назвала свой проект Yogurt, потому что именно йогурты пользуются наибольшей популярностью, — рассказывает Алена о своих первых успехах. — Они приготовлены со злаками и кусочками сезонных фруктов, а потому выглядят не только красиво, но и вкусно. Это блюдо в меню особенно подкупает зимой.

4 Йогурт.jpg

Несмотря на то, что доставка здорового питания идет полным ходом, сейчас Алена учится в «Школе молодого предпринимателя» и все-таки готовит проект по открытию кафе правильного питания. И не только актуальность подобного бизнес-плана заставляет преподавателей проявлять к нему интерес, но и то, что в Рязани подобного все еще нет.

— Сейчас мои затраты минимальны, потому что стартап только набирает обороты и делает первые шаги, — поясняет Алена. — Была первоначальная закупка продуктов, но пока даже она не настолько большая, чтобы можно было оценивать ее в промышленных масштабах. По-настоящему большие деньги потребуются для открытия кафе. Уже есть бизнес-план, в котором прописано, что мне понадобится около 400 тысяч рублей.

В эту стоимость входит площадь помещения, оборудование, оплата услуг повара и администратора.

— Я планирую расширение меню, и уже сейчас работаю над его составляющими, — делится планами на будущее начинающая бизнес-леди. — Мне интересно, что люди хотели бы видеть и пробовать. Есть идея вегетарианского меню. Заведений подобной направленности мало, а доставки вообще нет. Это хорошая ниша, которая близка приверженцам здоровой пищи. Так что расширяться будем в этом направлении.

5 Планы о кафе.jpg

А в ближайшее время продукция под маркой Yogurt появится в кафе пяти фитнес-клубов Рязани, таким образом, став ближе и доступнее для тех, кто посещает спортивные залы города.

Считала калории Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей