6 баллов
19 сентября 2016 13:10
2729

Стартосфера. Рязань back in the USSR

Стартосфера. Рязань back in the USSR

В конце августа в Рязани без громких объявлений и рекламных кампаний, без привлечения высокопоставленных гостей, и без водружения воздушных шариков над входом открылся «Музей СССР». Кто бы мог подумать, что вещи, которые нам в детстве казались обыденными и порой нелепыми, всего через каких-то 20 лет станут историей. 

О том, как по крупицам была собрана ностальгическая коллекция нескольких поколений, корреспонденту Делового портала YA62.ru рассказала директор «Музея СССР» Светлана Макова.


Кто-то старается избавляться от старого хлама, а кто-то считает, что даже неважные вещи таят в себе нечто ценное. Порой за одной печатной машинкой могут стоять не только страницы книг или писем, но целые истории людей, чьи пальцы касались клавиш. Однако, чтобы в голову пришла мысль собирать то, что другие называют не иначе как «старье», нужен веский повод.

— Четыре года назад мы сыном ездили на рыбалку и нашли старую машинку «Зил» советского производства, — вспоминает Светлана Макова тот самый поворотный момент. — Сыну она так понравилась, что он предложил нам начать коллекционировать машинки. Естественно, встал вопрос: где мы их такие возьмем? Но оказалось, что в России много людей, которые собирают советские игрушки. В итоге закончилось все тем, что на 18-летие сын попросил в свою коллекцию педальный «Москвич».

Сказать, что проще было купить настоящую машину — это ничего не сказать. Однако желание все же было исполнено.

Фото 1 Москвич педальный.jpg

В какой-то момент семья Маковых поняла, что у них дома есть много советских вещей, несмотря на то что самого Союза уже давно нет. И тогда они решили не избавляться от прошлого, а восстановить его до последней детали. А для этого необходимо было еще больше «бэков в ю-эс-эс-а».

— Вещи собирали по друзьям и знакомым, пока не забрали у них все, что было советского, — рассказывает директор нового музея. — Потом обратились за помощью к пользователям всемирной паутины, бесплатным ярмаркам и барахолкам. Постепенно начало работать сарафанное радио, и люди стали приносить нам вещи сами.

Кстати, «Музей СССР» берет вещи не только в дар, но и на хранение. Если в ваш интерьер не вписывается дедово старое радио, но вам оно дорого как память, можно отнести в музей, где оно будет радовать посетителей. При этом вы будете уверены, что вам его в любой момент отдадут назад.

Фото 2 Радио настенное.jpg

— Все накопленные вещи я вывозила в деревню за город, до тех пор, пока не поняла, что пора открывать музей, — признается Светлана Макова. — Полгода назад начали искать помещение. Хотелось бы, конечно, где-то в центре, на Почтовой, чтобы привлечь внимание туристов, но там оказалось слишком дорого. И тогда появилось предложение от руководителей НИТИ. Здесь как раз освободилось помещение бывшего музея. Цена аренды оказалась приемлемой, и мы не стали отказываться от такого подарка судьбы.

Теперь «Музей СССР» в Рязани располагается по адресу проезд Яблочкова, дом 6 корпус 1. Не самый популярный туристический маршрут, но, как говорится, кто действительно заинтересован, тот дойдет. А уж посмотреть в музее действительно есть на что.

Фото 3 Магнитофон.jpg

— Три недели я здесь практически жила, расставляя по местам все экспонаты, — вспоминает события перед открытием директор музея. — Сперва была идея зонировать помещение, чтобы воссоздать интерьер советской квартиры. Потом поняли, что не хватает ресурсов, и сделали это только частично. Да и вообще, я же не музейный работник и до последнего не знала, как все лаконично сочетать. Но в итоге все получилось достаточно уютно. Некоторые посетители приходят сюда и задерживаются на несколько часов, рассматривая каждый экспонат. Кто-то вспоминает свои истории, связанные с похожей вещью в доме. А вообще, практически каждая вещь, представленная в музее, была в каждой советской квартире.

И в словах директора кроется истина. Потому что, если не у родителе, то уж у бабушек с дедушками точно висело настенное радио, стоял сервант с хрусталем, а на стене висела картина с тремя богатырями. Кстати, вы никогда не задумывались о том, что крутящийся диск каждого проводного телефона звучит по-разному?

Фото 4 Телефон.jpg

Фото 5 Радио.jpg

Фото 6 Сервант.jpg

— Я хотела проводить экскурсии в музее, и даже заявила это, но потом несколько дней понаблюдала за посетителями, и поняла, что к каждому нужен скорее индивидуальный подход, — рассказывает о тонкостях своего дела Светлана Макова. — Кому-то интересны исключительно печатные машинки, кому-то телефоны, кто-то приходит покопаться в письмах. Поэтому формат посещения музея остался свободным. Если у кого-то появляются вопросы, я с удовольствием подсказываю. Но общие экскурсии скорее будут интересны современным детям, которые практически ничего этого не застали.

В «Музее СССР» все экспонаты можно потрогать руками, вспомнить или узнать как тот или иной предмет работает, к чему его применяли. Особой любовью, конечно же, пользуются печатные машинки и диафильмы. Правда, современные дети не понимают, как можно смотреть статичные рисованные кадры, да еще и без звука.

Фото 7 Диафильм.jpg

Не понять современным детям и нашу прежнюю необходимость писать письма от руки. Сегодня, с приходом электронных гаджетов, рукописные письма ушли в прошлое. Теперь подписать открытку своим почерком или отправить письмо стало чем-то винтажным. Как говорится, пока рука помнит.

— Ценных вещей, которые можно было бы продать за большие деньги, у нас нет, — объясняет Светлана Макова. — Но много таких экспонатов, которые памятны своей историей. Например, шахматы. Их нам отдала супружеская пара. А история такова. Они — семья военных, муж часто бывал в командировках. И как-то отправил он супругу в Рязань к родителям с крупной суммой денег, чтобы купила подарки. Приезжает жена в Москву и видит в одном из магазинов совершенно невероятные шахматы. Она с детства любила эту игру, проводя все вечера с отцом за доской. Стоили эти шахматы безумных денег, но она просто не смогла устоять. Естественно, на подарки денег не осталось, муж был в гневе. С тех пор прошло больше двадцати лет, но шахматы эти муж супруге припоминал при каждой ссоре. Как сказала сама владелица раритета, вещь ей дорога, но пусть теперь побудет в музее, а в семье будет мир и покой.

Фото 8 Шахматы.jpg

Вход в «Музей СССР» для взрослого посетителя стоит 100 рублей. Но Светлана Макова надеется, что так будет не всегда.

— Пришлось сделать платный вход, чтобы хоть как-то покрыть аренду помещения. Если бы оно нам ничего не стоило, то и посещение было бы бесплатным. У меня нет цели зарабатывать на музее, это скорее мое хобби. У меня есть постоянная работа, а здесь я отдыхаю.

Фото 9 Светлана Макова запускает магнитофон.jpg

Возможно, «Музей СССР» заинтересует тех, кто всячески продвигает Рязань как туристическую жемчужину центральной России, и тогда для него найдется помещение чуть ближе к центру. А пока, даже находясь в НИТИ, музей ни дня не проводит без звона печатных машинок и музыки из граммофона. Туристы. Им же все хочется потрогать.

Больше фото ЗДЕСЬ

Дарья <Важные вещи> Копосова

Мария <Засмотрелась на «Зенит»> Илларионова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт