01 июля 2016, 13:43 1294

Стартосфера. Повар на дом

Стартосфера. Повар на дом

В наше-то с вами время, когда все кругом спешат и не успевают, появилось столько услуг, доставляемых на дом, что кажется, придумать что-то новое уже невозможно. Мы заказываем домой еду, нам привозят одежду и косметику, даже «муж на час» прибывает точно по адресу. 

Однако и эта ниша оказалась заполненной не до самых краев. Рязанский предприниматель Иван Черников неожиданно осознал, что никто не работает «поваром на дом», и, испытывая необыкновенную любовь к приготовлению пищи, решил это дело исправить. О том, как гастрономическая идея воплотилась в жизнь, молодой повар рассказал репортеру Делового портала YA62.ru.

— Вообще-то, по первому образованию я менеджер, — признается Иван Черников. — А по второму — специалист в сфере финансов и кредитов. Однако связать свою жизнь с тем или другим мне, как оказалось, было не суждено. Я вернулся из армии и долго просидел без работы. А когда нашел, наконец, службу по специальности, то быстро понял, что для сидения в кабинете я совсем не подхожу. Вернее, это не подходит мне.

Кем только Иван в дальнейшем не работал. Даже спасателем в акваклубе. Но вот неожиданно ему поступило предложение от людей, которые были наслышаны о его хобби — готовке. Не хочешь, говорят, поваром в ресторан устроиться?

— Я сразу согласился, — вспоминает предприниматель. — Готовить любил всегда. Наверное, в генах было заложено чувство вкуса и сочетания продуктов. Поэтому решил не отказываться от такого шанса. В ресторане меня довольно быстро обучили, и я стал развиваться дальше в сфере приготовления блюд.

Молодой повар стал посещать мастер-классы, ездить на лекции, читать литературу о еде. Можно сказать, что этот человек принадлежит к разряду профессионалов-самоучек, что, впрочем, никак не сказывается на вкусе и качестве его блюд.

Фото 1 Повар Иван Черников.jpg

— Свою деятельность под кодовым названием «повар на дом» я начал два года назад, — рассказывает предприниматель. — Назвал свое дело «Вкусная помощь» и стал раздавать визитки друзьям и знакомым, объясняя, в чем заключаются мои услуги. Сперва люди, естественно, с недоверием относились к подобного рода предложению, а потом, благодаря «сарафанному радио», слухи сделали за меня всю рекламу. Потому что недовольных, как мне известно, не было.

На самом деле, все гораздо проще, чем кажется. «Вкусная помощь» берет на себя ответственность за организацию праздничного стола на любом мероприятии, будь то свадебное торжество или тихий семейный ужин, юбилей на сотню персон или свидание в домашних условиях.

Особенность домашнего повара заключается в том, что клиент может присутствовать в момент приготовления блюд, а может отсутствовать, скажем, по своим делам.

— Я приезжаю к клиенту домой, мы обсуждаем заранее меню, он покупает продукты, которые необходимы, и я приступаю к готовке, — поясняет Иван Черников. — Мои услуги очень удобны для таких мероприятий, как крестины, выписка из роддома, когда присутствие моих клиентов в центре событий желательна и обязательна. Зато после мероприятия они приезжают домой, а там уже накрыт стол.

Фото 2 Подготовка романтического ужина.jpg

Стоит признать, что проект «Вкусная помощь» не сразу стал пользоваться популярностью. Рязань такой уж город, он боится всего нового. К тому же, как утверждает молодой предприниматель, услуга его все-таки не для всех. А лишь для того класса людей, который не считают удовольствие заказать повара на дом дорогим.

— Сперва я сделал весьма высокие цены, — объясняет Иван Черников. — Но потом понял, что для Рязани это все-таки не те деньги, которые люди готовы платить за подобный вид услуг. Пришлось уменьшать их чуть ли не в два раза. И все равно, не каждый готов пойти на такие денежные жертвы.

Если говорить о прайсе, то единичный вызов повара обойдется заказчику в четыре тысячи рублей. В эту сумму входят три часа работы мастера, не зависимо от сложности исполнения блюд. Каждый последующий час оплачивается отдельно, по полторы тысячи.

— Большие массовые торжества рассчитываются по-другому, — отмечает предприниматель. — Мы проводили свадьбу на природе на тридцать пять человек. За работу взяли 30 тыс. рублей. Но и работал я не один, иначе бы не справился. Со мной были помощники: еще один повар и официант.

По словам молодого бизнесмена, такой вариант отпраздновать многолюдное торжество получается бюджетнее, чем в ресторане. При этом блюда не уступают по качеству, а все продукты, которые не пошли на стол, остаются у клиента.

Фото 3 Пицца детская.jpg

Большой плюс личного повара перед рестораном заключается в том, что он приготовит вам то, что вы захотите, а не выдаст ограниченное меню. Более того, если клиент не знает, чего он хочет, как чаще всего и бывает, то «повар на дом» поможет определиться.

— Людям надоел оливье и разные скучные салаты, поэтому часто просят что-то вроде «удивите меня», — делится поварской долей предприниматель. — Тогда мы начинаем исходить из вкусовых предпочтений клиента и постепенно определяемся с его индивидуальным меню.

Для Ивана Черникова нет сложных блюд. И вообще он считает, что готовить всегда должен мужчина.

Фото 4  Ужин.jpg

— Последнее время мы с командой стали проводить мастер-классы для детей, — рассказывает домашний повар. — Устраиваем настоящие шоу-программы, развлекаем и видим, как наши юные подмастерья схватывают все на лету. Дети вообще очень любят готовить, а потому занять их на кухне не проблема.

По словам Ивана Черникова, самым любимым мастер-классом у детей был и остается с поджиганием блюда в конце представления.

— Дети были счастливы, — вспоминает предприниматель. — Пока готовили, перемазались все в муке, наделали на пицце рожицы из кетчупа, все это запекли и остались довольны. В конце мой коллега показал, как профессионалы умеют жонглировать пиццей во время готовки. А я в это время приготовил острые воки и поджигал их, чтобы начинка карамелизовалась. Таким мероприятием можно смело занять детский праздник и дать родителям возможность передохнуть.

Фото 5 Горячие блюда.jpg

Сейчас у Ивана Черникова есть еще одна необычная для Рязани идея. Он хочет организовать для влюбленных пар такую услугу как ужин на крыше.

— Мне кажется, это будет весьма романтично, осталось только решить технические моменты и вопросы безопасности. Мы даже крыши уже присмотрели. Такие услуги давно есть в Санкт-Петербурге, в Краснодаре. Рязань ничем не хуже, и я считаю, что мы с моей командой успешно справимся с реализацией этой идеи.

Дарья <Заказала повара> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно