11 января 2016, 13:30 10665

Восемь лет без сна. Каково жить на Почтовой, 62

Восемь лет без сна. Каково жить на Почтовой, 62

Кто не хотел бы жить в центре города, тем более на улице Почтовой? Самый центровой центр города: магазины, кафе, транспорт — все под боком. Однако жильцы дома № 62 рассказали, что в бочке меда есть большие ложки дегтя. Первая из них — восемь лет без сна.

В 2007 году в Рязани открылось кафе Fusion. Несмотря на небольшое помещение, это место тусовочное и музыкальное. Расписание его работы жильцы дома №62 знают на зубок: по будням до 2:00, по выходным до 6:00. Именно в это время стекло в серванте вибрирует в такт музыке, а уснуть невозможно.

В нашей стране жильцы, только лишь узнав, что в их доме откроется кафе-бар-клуб-ресторан, уже начинают задавать бизнесменам кучу вопросов. Первый и главный касается громкости музыки. Казалось бы, стоит один раз обшить помещение любым звукоизолируещим материалом, и проблема навсегда решена. По словам жильцов дома, руководство Fusion пошло другим путем — путем многолетних споров с ними.

Рязанцы рассказали, что обращались в контролирующие органы, просили помощи у уполномоченного по правам человека и даже выиграли разбирательство. Суд постановил, что музыка в кафе должна играть лишь до 23:00. Как рассказала YA62.ru проживающая в этом доме рязанка, владелец кафе Алексей Лощинин решил проблему гениально: перевел заведение с ООО «Фэшн кафе» на ООО «Ресторанные технологии», а музыку так и не убавил.

— Иногда смотрю в окно, когда мимо пойдут полицейские. Спускаюсь и прошу их зайти в кафе, пожаловаться на музыку. Всех местных полицейских я уже лично знаю, они с нашей проблемой знакомы. Так хотя бы на полчаса потише сделают. Снова идти в суд смысла нет: мы вновь выиграем, а они на новое ООО перейдут. У владельца уже даже оформлено ООО «Бар профи», — рассказала YA62.ru жительница дома № 62.

С недавних пор у рязанцев появилась проблема посерьезнее громкого бита — у фундамента их дома произошел провал земли. Владелец кафе выкупил вторую часть подвального помещения, где хочет открыть еще одно заведение.

С 1961 года жильцам дома давали в подвале сараи, кто-то про них уже забыл, но некоторые до сих пор хранили там консервы и картошку. Однажды в августе приехали грузовики и вывезли все вещи граждан.

DSC_0284.jpg

— В прокуратуре нам сказали, что вещи можно забрать там, куда их увезли, а так, куда их увезли, ничего нет. На помойку все выкинули, наверное, — рассказала жительница дома.

В сентябре и октябре было вывезено около 20 камазов грунта из подвального помещения. Вход в подвал закрыли на металлическую дверь, а вдоль дома появился металлический треугольник. Никто из жильцов теперь не может попасть в подвал и не знает, что там происходит. Они начали обращаться в администрацию города, к депутатам, в прокуратуру и в МЧС. В сентябре к дому приходила комиссия: представители ЖЭУ, жилинспекции, администрации, инспекции строительного надзора. 

Жильцы понадеялись, что их впустят в подвальное помещение, но не тут-то было. Собственник помещения кафе Fusion доступ в подвал не предоставил, обследовать состояние фундамента не удалось. Комиссия трещин на фасаде дома со стороны подъездов не обнаружила и разошлась.

DSC_0285.jpg

Затем жильцы заметили, что идет обрушение грунта. Приехали специалисты МЧС и огородили придомовую территорию лентой.

— Сотрудники министерства сказали, что достаточно опасное положение для фундамента дома, так как идет его ослабление из-за того, что нет земли, — рассказала жительница дома.

Однако потом нашим коллегам из издания Vidsboku в МЧС сообщили, что опасности для дома никакой нет. На следующий день сотрудники ведомства поставили вдоль дома металлические прутья, чтобы лента держалась лучше.

DSC_0286.jpg

Жильцы попробовали договориться с ЖЭУ. Но там ответили кратко: «нас в подвал пускают, когда у нас течет».

В ответе администрации Рязани на запрос YA62.ru содержится следующая информация:

«В результате комиссионного обследования 03.12.2015 г. представителями управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, управляющей организацией ООО «ЖЭУ № 20», при визуальном осмотре трещин на фасаде дома со стороны подъездов не обнаружено. Собственник помещения кафе «Фьюжен» доступ в подвал не предоставил. Обследовать состояние фундамента не представилось возможным».

Корреспондент YA62.ru обратился за комментарием во Fusion, менеджер ресторана ответила, что насчет музыки неоднократно проводились экспертизы и нарушений не было выявлено. На вопрос о новом подвальном помещении руководство заведения ответило кратко: «все законно».

В домовом вопросе разбиралась Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−3°
Пасмурно