22 октября 2019, 11:14 13217

«Они кричали: вали его наглухо!». Банда аферистов избила рязанца во время автосделки

«Они кричали: вали его наглухо!». Банда аферистов избила рязанца во время автосделки

Сделки, которые проводятся в гараже, при участии больших денег и незнакомых людей, имеют риск оборачиваться для покупателя неприятностями или трагедией. В редакцию YA62.ru обратился рязанец Сергей Сухарников, который рассказал о том, как хотел купить машину по привлекательной цене, а получил моральный, материальный и физический вред здоровью. По словам мужчины, банда аферистов избила его и украла деньги, однако суд назначил лишь условное наказание всем фигурантам, кроме одного — сына судьи Московского районного суда. Его вовсе не привлекли к ответственности. Сухарников с таким положением дел не согласен, поэтому и решил предать историю огласке. В тексте также использованы материалы судебного дела. 

Сергей Сухарников занимается автомобилями и часто покупает авто с пробегом. Зимой 2014 года к его коллеге обратились с предложением продажи по выгодной цене автомобиля Volkswagen Passat CC. Продавец просил за иномарку всего 600 тысяч рублей, и покупателей предложение заинтересовало. 

— С моим компаньоном связалась некая девушка, которая и продавала машину, она представилась Екатериной, — вспоминает Сухарников. — Они договорились о встрече, и я приехал в указанное место — на круг троллейбуса №10 на Московском. Когда она подошла к машине, то сразу же спросила — привез ли я деньги и вся ли сумма. Договор был такой, что я беру сразу все 600 тысяч. Но я взял на всякий случай только 100 тысяч, хотя ей сказал, что со мной вся сумма. Без подтверждения этого она даже в машину отказывалась садиться. Несмотря на то что был вечер, декабрь, она была в солнечных очках. Но мне на тот момент это не показалось подозрительным. Как потом выяснилось в ходе следственных действий, она вообще была загримирована и в парике, и зовут ее на самом деле Светлана Филиппова. 

Сергей вспоминает, что, когда девушка села в машину, она предложила ему проехать в гаражный кооператив «Новаторский», где, якобы, и находится продаваемый автомобиль. 

— Мы приехали на место, и она пошла открывать гараж, — рассказывает собеседник. — Мне показалось, что ей сложно это сделать самостоятельно, и вышел из машины, чтобы помочь. Именно в этот момент ко мне подлетели трое парней — двое крепких таких, один поменьше. И начали меня избивать. Я помню, как они кричали: «Вали его наглухо!» и «Где деньги?». Еще у них был пистолет, и один из нападавших угрожал мне им и в итоге ударил по голове прикладом.

По словам потерпевшего, он несколько раз пытался убежать от напавших, пока они отвлекались на поиски сумки с деньгами, которая находилась в машине, но парни его догоняли и снова били. 

— В итоге они все-таки нашли сумку и, вероятно, подумали, что там вся оговоренная сумма, — отмечает Сухарников. — Мне удалось сбежать, дождаться, пока они уедут, — их ждал таксист. Когда я вернулся к своей машине, то понял, что они выбросили ключ и я не могу ее завести. Тогда я вызвал такси, чтобы поехать в больницу, а на место происшествия попросил приехать коллегу, все ему рассказал. Полицию туда тоже вызвал мой компаньон. 

— В результате действий нападавших у меня были травмы средней степени тяжести, — продолжает рассказ мужчина. — Перелом костей носа, ушибы мягких тканей, место удара прикладом по голове мне зашивали, накладывали швы. Также мне поставили сотрясение мозга и хотели даже делать трепанацию, но я отказался. Сказал, если будет состояние ухудшаться, то приду на процедуру. Еще у меня какое-то время не работал один глаз — не двигался. Потом вроде зрение нормализовалось. 

По словам пострадавшего, полиция быстро нашла подозреваемых по горячим следам — буквально в течение суток. А также были найдены улики — сумка, в которой были деньги и пистолет. То и другое бандиты пытались сжечь. Как вспоминает Сухарников, фигуранты дела от обвинений не отказывались и признались в содеянном. 

Согласно материалам судебного дела, инициаторами преступления были рязанцы Дмитрий Ловняев и Александр Стручков. Они решили, что было бы неплохо заработать «легких денег» и ограбить покупателя подержанной машины. Чтобы осуществить свой преступный умысел, собрали целую группу лиц, некоторые из которых были осведомлены о будущем нападении. За участие в деле мужчины обещали всем заплатить. Точные суммы в материалах не фигурируют. Ловняев смог найти двух крепких молодых людей для реализации задуманного. Ими стали: И. А. Терехин и С. В. Болотов. По мнению потерпевшего, именно Болотов является сыном судьи Московского районного суда. 

Позже подельник Стручкова нашел девушку — Светлану, которая должна была сыграть роль продавца машины; а также водителя такси, который согласился увезти банду с места преступления за вознаграждение в 5 000 рублей. Далее все произошло так, как было описано ранее: группа лиц избила Сухарникова, Стручков забрал деньги и компания скрылась с места преступления. 

Согласно материалам судебного дела, обвиняемыми в нем значатся только трое: Стручков, Филиппова и Терехин. Несмотря на то что Болотов тоже признается в том, что нанес потерпевшему несколько ударов кулаком в корпус, он проходит в деле как свидетель. Далее в материалах дела приводятся поразительные показания следователей, которые работали над этим преступлением с 2014 года. Представитель следственно-оперативной группы В. В. Соловьева, которая выезжала на место происшествия в гаражный кооператив, говорит о том, что не знает, кто составил протокол осмотра. 

Следователь В. С. Марютин рассказал, что он возбуждал данное дело, проводил допрос подозреваемых. Но дело находилось у него всего 10 дней. После чего он передал дело начальнику следственного отдела Д. Г. Зудашкину, а тот — следующему следователю. Однако именно под руководством Марютина были найдены вещественные доказательства, в том числе и обугленный пистолет. Следователь отмечает, что все вещдоки были упакованы и сданы в камеру хранения. 

Следующий следователь также говорит о наличии обугленного пистолета и передаче вещдоков в камеру хранения. 

А вот следующий следователь Е. Д. Живицкая говорит о том, что, когда ей передали дело, никакого пистолета среди вещдоков не было. Но «предмет, похожий на пистолет», еще фигурировал в протоколах дела.

Следователь Е. М. Яковлева говорит, что, когда она получила дело, никакого пистолета при нем не было. Однако она вспоминает, что Стручков давал показания о том, что ударил потерпевшего по голове пистолетом, а потом сжег оружие вместе с париком и сумкой. Также следователь отмечает, что и другие предметы, проходившие по делу и сданные в камеру хранения, отсутствуют. Почему — она не знает. Но и мер для поисков вещей и пистолета она предпринимать не стала. 

Давая показания в суде, обвиняемые тоже не смогли вспомнить, был ли у кого-либо в руках пистолет или иной предмет. 

— По моему мнению, дело специально передавали от следователя к следователю, чтобы потерять улики и пистолет, — отмечает потерпевший. — Мне кажется, Болотов не проходит как подозреваемый по делу только потому, что его отец — судья Московского районного суда. Возможно, за то, что остальные фигуранты дела «отмазали» его сына, теперь он помогает им. Иначе я не могу объяснить историю с пистолетом. Кроме того, Болотов сам пришел ко мне и вернул лично 100 тысяч рублей, вроде как за причиненный вред здоровью. Считаю, что это косвенно подтверждает его участие в сговоре и тех событиях. 

Суд приговорил Филиппову к трем с половиной годам условно, Терехина к пяти годам условно, а Стручкова к четырем с половиной годам условного срока. 

— Если бы суд признал, что пистолет был, — наказание обвиняемым было бы строже, — отмечает потерпевший. — Именно этого я и хочу добиться, обжалуя приговор суда. 

Редакция YA62.ru в свою очередь отправила запрос в пресс-службу УМВД России по Рязанской области, чтобы выяснить, каким образом из материалов дела могла пропасть столь важная улика, как пистолет.

Михаил Агиров

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей