24 июля 2014, 14:17 3233

Санкции против России. Чего боится Германия?

Санкции против России. Чего боится Германия?

Обозреватели Süddeutsche Zeitung Маркус Бальзер и Томас Фром анализируют, какие последствия для ФРГ будет иметь экономическая война с Россией.

Остановившиеся конвейеры, неопределенность в поставках газа: немецкие предприниматели опасаются экономической войны с Россией и ждут контрудара от Москвы.

Производители автомобилей останавливают конвейеры, энергоконцерны волнуются за работу электростанций и поставки газа, политики – за обеспечение населения Германии энергией. С того момента, как Запад на прошлой неделе решил ввести новые санкции против России из-за ситуации на Украине, страх перед экономической войной с Россией только усилился – тем более после того, как был сбит самолет MH17 над Восточной Украиной.

Высшее руководство России открыто предупреждает об эффекте бумеранга в виде ответных санкций. Это может губительно сказаться на глобальной финансовой системе, предполагает президент-председатель правления ВТБ, Андрей Костин. Что является правдой? Что преувеличено? Süddeutsche Zeitung отвечает на вопросы по поводу конфликта с Россией.

Насколько важна Россия для немецкой экономики?

Значение России для Германии за последние годы стремительно возросло. Местные компании инвестировали около 21 миллиарда евро в производственное оборудование в восточной части России. Это подтверждает Федеральный банк Германии в своем последнем ежемесячном отчете. За последние четыре года прямые инвестиции выросли на 50%. Россия, при объеме экспорта в 40 миллиардов евро, является важнейшим деловым партнером Германии — около 6000 немецких компаний действуют на территории Российской Федерации. Они предоставляют там работу более чем 250 000 россиян и имеют годовой оборот в 80 миллиардов евро.

Заметны ли уже последствия конфликта в самой Германии?

Эмбарго уже имеет свои последствия, в Германии в том числе. Так как торговля с Россией терпит неудачу. «Мы прогнозируем в этом году снижение экспорта в Россию на 10%, — заявил глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер. — Из-за этого мы потеряем 4 миллиарда евро. Такие убытки станут для нас тяжелыми. Из-за кризиса на Украине DIHK снизило прогноз роста экспорта на 2014 год с 4,5% до 4%. Не исключена и еще одна поправка в сторону снижения.

Уже сейчас многие компании страдают из-за ужесточающихся санкций. Проблемой стали сложные механизмы санкционного воздействия Европы и США. «Это касается приблизительно каждого четвертого немецкого предприятия, которое действует за границей» — говорит Трайер. Правда, европейские санкции зашли еще не так далеко. Но немецкие компании вынуждены постоянно проверять текущие сделки на совместимость с обширными санкциями США.

Прежде всего от санкций пострадают Opel и Volkswagen, которые делали ставку на Россию в последние годы. 

Европейским предприятиям угрожают огромными денежными штрафами, если они пойдут против санкций США. Всего лишь несколько недель назад США оштрафовали крупнейший французский банк BNP на 7 миллиардов евро, так как он выступил против эмбарго США по поводу Ирана, Судана и Кубы.

Какие отрасли больше всего пострадают в Германии из-за экономической войны?

Опасения вызывают, в первую очередь, две отрасли: автомобильная и энергетическая промышленность. Пока положение не так драматично, но ответные санкции станут большой проблемой для немецкой экономики в будущем.

Прежде всего пострадают Opel и Volkswagen, которые делали ставку на Россию в последние годы. Они инвестировали миллиарды в строительство заводов в России. Оба концерна особенно страдают из-за падения рубля.

Энергетическая промышленность напрямую зависит от поставок газа из России. Долгосрочная напряженность в отношениях с Москвой будет иметь последствия для всей отрасли, утверждает высокопоставленный руководитель энергетической промышленности. Один только германский концерн Эон инвестировал около 8 миллиардов евро в новые электростанции в России. Однако самая большая опасность сейчас – это прекращение поставок российского газа на Запад.

Против кого конкретно направлены карательные меры Запада?

Санкции США должны затронуть предприятия военного, финансового и энергетического сектора. Санкции, направленные против нефтегазовой компании «Роснефть» и «Газпромбанка», третьего по величине банка России, касаются, прежде всего, экономического центра власти России – президента Владимира Путина. Санкции затронули также оружейников, в частности — концерн «Калашников», который в январе заключил соглашение о поставках в США и Канаду до 200 000 единиц стрелкового оружия в год. Теперь это соглашение может потерять свою силу. 

Лишь в трети случаев страна, против которой вводились санкции, сдавалась – и то, по истечении многих лет.

ЕС до сих пор держит на прицеле лишь некоторых сторонников пророссийских сепаратистов на Восточной Украине. Но, по данным из правительственных кругов, он хочет распространить санкции также и на предприятия и организации. Соответствующее решение должен принять министр иностранных дел ЕС.

Каковы последствия санкций для России?

Новые санкции США тут же вызвали потрясения на фондовом рынке в Москве. Неуверенность инвесторов послужила причиной падения курса акций. В течение одного дня акции на российском фондовом рынке потеряли в стоимости более чем 20 миллиардов евро. Тяжелым для России является также усложненный из-за санкций США доступ к источникам финансирования. Прежде всего, попадает под сильнейшее давление российская банковская система. По прогнозам, ее заграничное финансирование может иссякнуть в ближайшие месяцы.

Кроме того, Москве будет тяжело найти другие источники капитала. Теперь не исключается тот факт, что запланированная на 2015 год дальнейшая приватизация «Роснефти» может быть отложена из-за санкций США, утверждает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Также и европейские банки развития вынуждены будут перекрыть денежные потоки. Они теперь не имеют права предоставлять кредиты российскому бизнесу.

Имеют ли экономические санкции вообще шансы на успех?

Наука настроена скептически по поводу темы санкций. Самое знаменитое исследование на эту тему представил Гэри К. Хафбауэр, сотрудник института международной экономики имени Питерсона в Вашингтоне. Хафбауэр со своими коллегами исследовал около 200 таких случаев, произошедших между 1914 и 2000 годами. Результат исследования таков: только лишь в трети случаев страна, против которой вводились санкции, сдавалась – и то, по истечении многих лет. Но все же надежда у политиков остается: санкции имели шансы на успех только в том случае, если экономика соответствующей страны была очень тесно связана с мировой экономикой, и от разрыва этих связей ей было что терять.

Перевод YA62.ru

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом