06 марта 2015, 11:59 2264

Протест отчаявшихся: западные СМИ об убийстве Немцова

Протест отчаявшихся: западные СМИ об убийстве Немцова

Убийство политического деятеля Бориса Немцова всколыхнуло не только российскую, но и мировую общественность. Об этом свидетельствуют многочисленные материалы в зарубежных СМИ. Европейские и американские журналисты убеждены: траур по политику Борису Немцову показал, что российская оппозиция обескуражена и парализована страхом.


Немецкая еженедельная газета Die Zeit

Людей, принявших участие в траурном марше памяти Бориса Немцова 1 марта, нельзя назвать оппозицией. Это были растерянные и запуганные люди, которые пытались защитить свое достоинство. Они поняли, что убийством оппозиционного политика была вновь пересечена «красная линия».

Несмотря на промозглый зимний день собралось большое количество людей. Но они не следуют определенной политической программе. В этом они напоминают демонстрации трехлетней давности, когда молодежь, либералы, интеллигенция вышли на улицы с выступлением против Владимира Путина, чтобы защитить свою честь и мораль. Это было время одного из кратковременных наивных восстаний. Сегодня, в отличие от тогдашних демонстрантов, люди уже не питают надежд, что они могут повлиять на события, происходящие в стране. Им остается только скорбь.

«Если вы не придете, значит, вы согласны с тем, что они убивают и грабят, — написал накануне один журналист в интернете. – Вы понимаете, что от того, сколько придет народа, зависит многое?». Когда число собравшихся, по общим оценкам, превысило 50 000, все вздохнули с облегчением. Теперь их могла согревать мысль, что не они одни страдают от политики руководства. 50 000 – это, в конце концов, похоже на большую демонстрацию.

Другие же отмечают, что 50 000 для города с населением в более чем 12 млн — это очень мало, особенно в тот момент, когда страна находится на перепутье. Так как физическая ликвидация оппозиционера ранее не являлась отличительной чертой России во время правления президента Владимира Путина. За последние 12 лет встречались некоторые политически мотивированные убийства, но они не касались лидеров оппозиции.

Также и сегодня невозможно представить, что Путин лично виноват в смерти Немцова, как предполагают некоторые в Москве. Но все же политическую ответственность он несет. За последние два года он создал в России режим, который скрывает в себе насилие. «Раньше стабильность Путина основывалась на росте экономики, — отмечает журналист Александр Баунов, — сегодня же на мобилизации населения против врагов».

Нетерпимость уже давно стала отличительной чертой русской нации. Внутренняя «охота на ведьм» направлена на либералов, гомосексуалистов, «пятую колонну», правозащитников и защитников окружающей среды. Каждый, кто критикует правительство, подозревается в русофобии и предательстве.

«Раньше стабильность Путина основывалась на росте экономики. Сегодня же – на мобилизации населения против врагов».

Ненависть фигурирует во всех проправительственных СМИ и уже стала основной их чертой. «Враги», «предатели», «разрушители государства» клеймятся позором. В позапрошлое воскресенье канал НТВ захотел подлить масла в огонь своими документальными материалами, представляющими собой суматошные нарезки, провокационные картинки, расплывчатые записи скрытых камер, чтобы оклеветать лидеров оппозиции. И одной и главных личностей был Немцов. Авторы озаглавили это так: «Кто кормит нашу оппозицию». После убийства Немцова передачу убрали из программы.


Немецкий журнал Focus

Уже много лет критик Кремля опасался за свою жизнь и несколько раз говорил о том, что его хотят убить. Теперь же страх превратился в реальность.

Тот факт, что главный критик Путина был застрелен прямо перед его официальной резиденцией, на месте, за которым следят чуть ли не лучше всего в мире, киллерами, которые бесцеремонно дали понять, что они не боятся, что их поймают, является сигналом. Это было не убийство, это была казнь.

Страх является ключевым моментом в системе Путина. Глава Кремля и его клан боятся народа, народ и, прежде всего, элита, в свою очередь, боятся Путина. Со времен сталинских репрессий 30-х годов в людях России сидит страх. Страх государственного насилия, произвола – это национальная травма, такая же, как и страх инфляции в Германии.

«Владимиру Путину уже не нужно строить новые ГУЛаги, ему вполне достаточно намекнуть о ГУЛаге, и он это отлично понимает», — утверждает правозащитник и бывший депутат Госдумы Сергей Ковалев. Убийство Немцова и есть этот самый намек, считают критики Путина.

Вопрос, который тревожит сейчас всех оппозиционеров Путина: «Кто будет следующим?». И кто осмелится так жестко критиковать Путина, как это делал Немцов? Раз за разом он раскрывал коррупционные скандалы, писал о богатстве Путина и его жажде роскоши.

Он называл главу Кремля вором, говорил о «криминальной банде», которая «оккупировала Кремль» и «под видом патриотизма грабит страну». Он даже рискнул опубликовать разоблачающее сообщение о том, что Россия ведет войну на востоке Украине. Для него не существовало никаких запретов.

На протяжении многих лет критиков правительства называют «предателями», «фашистами», «пятой колонной США». Перед выборами появились видеозаписи, в которых говорилось: оппозиция хочет, чтобы Россия была оккупирована США, а русский язык запрещен.

Система Путина обращается к низменным инстинктам и ненависти. Недоверие, насилие, цинизм и ложь характерны для современных СМИ. Эти методы напоминают нам 30-е годы. «Я не знаю, кто убил Бориса, и кто приказал это сделать, — сообщает писатель Лев Рубинштейн, — но мы знаем, кто создает атмосферу в обществе, в которой подобные убийства не только возможны, но даже и неизбежны».


Британское агентство The Telegraph

Владимир Путин управляет Россией, используя три ключевых момента: деньги, пропаганду и террор. Когда российская экономика стремительно развивалась, и цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, Путин управлял Россией с помощью денег, бросая деньги элите и народу с небольшой долей пропаганды и крошечным внедрением террора время от времени. Теперь деньги заканчиваются, и ситуация меняется. Сегодня Россия управляется через пропаганду и террор.

Борис Немцов находился под постоянным наблюдением ФСБ, собственно, как и все лидеры оппозиции в России. Поэтому просто невозможно, чтобы этот человек мог быть застрелен без ведома Кремля. А это значит, что убийство Немцова либо заказали, либо позволили ему случиться, что в принципе практически одно и то же.


U.S.News

Режим Путина традиционно поддерживает свою силу через сочетание пропаганды, экономических откатов и политических запугиваний. Эта формула работает на протяжении многих лет, обеспечивая способ существования различных классов, при котором богатые россияне становятся еще богаче и находятся в безопасности до тех пор, пока не вмешиваются в государственную политику.

Убийство критика Кремля Бориса Немцова вызвало ужас мировой общественности.

Но в течение прошлого года экономическое положение России значительно ухудшилось из-за введенных санкций и снижения цен на нефть. Убытки России в 2014 году, по некоторым оценкам, составили более 150 млрд долларов. Эксперты предсказывают, что в этом году Россия потеряет еще 100 млрд.


Немецкая еженедельная газета Die Zeit

Убийство критика Кремля Бориса Немцова вызвало ужас мировой общественности. Уполномоченный Федерального правительства по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Кристоф Штрессер (партия СДПГ), с беспокойством рассматривает, прежде всего, рискованное положение оппозиции в России. «Тот, кто выступает против «системы Путина» в Москве, не может жить в безопасности, — отметил Штрессер в газете Ruhr Nachrichten. – То, что лидер оппозиции застрелен прямо посреди улицы, пугает. Царит атмосфера страха», — добавил он.

Немцов был одним из выдающихся оппозиционеров российского президента Владимира Путина и в последнее время активно критиковал политический курс правительства в отношении Украины. В пятницу вечером он был застрелен неизвестным в центре Москвы, недалеко от Кремля. Преступника пока не удалось найти. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус потребовал подробных разъяснений по поводу убийства. «Оно вызывает много вопросов», — рассказал он каналу BFM. Речь идет об ужасном политическом убийстве. Говоря о других подобных покушениях в России, Фабиус отметил, что быть представителем оппозиции в России опасно.


Немецкая газета Frankfurter Allgemeine

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров также назвал убийство Немцова «ужасным». Не называя конкретных государств, он отметил, что «неприемлемо спекулировать на принципах защиты прав человека для достижения политических и экономических целей».

Встреча Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве проходила очень напряженно. Незадолго до нее американский госсекретарь обвинил российское правительство в том, что они «лгали ему в лицо». Высокопоставленный представитель Госдепа сообщил журналистам, которые летели вместе с Керри в Женеву, что на переговорах речь пойдет о «российской пропагандистской машине». Заявления Москвы по поводу конфликта на Украине «не соответствует фактам на земле». США также обвинили Россию в поддержке пророссийских восстаний. Москва, в свою очередь, отрицает это. Вашингтон обдумывает ужесточение санкций против России, если Москва не будет выполнять режим прекращения огня.

Непосредственно перед встречей двух министров США опубликовали новое сообщение о боях на Восточной Украине. Из него следует, что за месяц было убито уже более 6 000 человек. «Бои привели к беспощадному разрушению жизни людей и инфраструктуры», — отметил Верховный комиссар по правам человека ООН Зейд Раад аль Хусейн.


Немецкий журнал SPIEGEL

Уполномоченный правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Гернот Эрлер (партия СДПГ) отмечает: «Убийство Немцова показало тяжелое положение в России. Оно привлекло внимание к тому, насколько сейчас напряжена и полна ненависти атмосфера в России».

Эрлер также раскритиковал то, что Москва запретила Маршалу Сената Польши Богдану Борусевичу посещение панихиды по Немцову. «Такое поведение сложно понять», — сказал Эрлер. Так Москва отреагировала на санкции Евросоюза против председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала подробных объяснений по поводу убийства Немцова. «Мы ожидаем, что будет сделано все возможное для того, чтобы нам объяснили это убийство», — заявила Меркель в Берлине. Она говорила о серьезном происшествии и подчеркнула: «Мы будем выступать в защиту тех, кто мыслит иначе, чтобы они имели шанс высказывать свои мысли».

Перевод YA62.ru

Возврат к списку

Архив новостей