28 мая 2014, 13:09 1662

Прибежал. Закинул. Поймал

Прибежал. Закинул. Поймал

Что такое рыбалка, знают, вероятно, все, либо по наслышке, либо из личного опыта. Что такое легкая атлетика — тоже ни для кого не секрет. А вот что такое рыбатлон, жители Рязани узнали сравнительно недавно, всего несколько лет назад, когда и был проведен первый турнир по рыбной ловле с элементами спортивных состязаний. 24 мая 2014 года почти 90 человек стартовало на 1-м этапе Всероссийских соревнований по новому виду спорта на Шумашском затоне в Рязани. В соревнованиях приняли участие и представительницы прекрасного пола. 12 девушек померились силами с лучшими рыбаками города.

Если вы думаете, что в моих руках, как представителя прессы, в этот день побывали только фотоаппарат, ручка и блокнот, то вы ошибаетесь. Заготовленная заранее складная удочка неожиданным для меня образом оказалась в багажнике машины коллег, а потому участи рыбатлониста не удалось избежать и мне. Как правильно было отмечено: журналист должен испытать на себе всю прелесть рыбалки и бега. Пришлось идти на дистанцию.

Общий сбор.jpg

Как и положено, мне выдали майку с номером 80, что вызвало волну шуток относительно того, что теперь я «рыбак 80-го уровня». Как же были не правы те, кто так шутил! Судье достаточно было начать объявлять правила игры, чтобы я почувствовала, как заряд сил и бодрости оставляют меня: со старта всем участникам необходимо пробежать больше километра по дамбе, при этом двигаться нужно со смотанными удочками в руках, после чего ловцы бегут к озеру, где располагаются на понравившихся местах и начинают рыбалку. Тот, кто первым поймает свою по истине золотую рыбку, тот и молодец! Но и это еще не все. Продемонстрировав судье размеры своей «удачи», участник отпускает ее обратно в воду и...бежит по плотине второй круг. И так несколько раз.

На старт я вышла в полной боевой готовности: с фотоаппаратом на шее, скрученной удочкой в руке, блокнотом, ручкой и диктофоном в заднем кармане шорт. Бежать? Что вы! Мои ноги за неделю не отошли еще от соревнований по лазертагу, какой им, да и мне, рыбатлон? Зато было здорово наблюдать, как все 89 претендентов на победу в едином порыве побежали брать «высоту» плотины, обгоняя друг друга и стремительно двигаясь к месту рыбной ловли.

Начался забег.jpg

Моя прогулка затянулась. Я замыкала цепочку участников и даже слышала, как ведущий объявил в мегафон, что «кто-то все еще двигается по плотине!». Когда мой первый прогулочный круг был завершен, несколько участников уже прибежали на второй, обгоняя меня на самом рыбнище (так называется «огневой рубеж» рыбатлона — место ловли рыбы). Запечатлев любимцев судьбы на фотоаппарат, спокойно размотала удочку и присоединилась к остальным рыбакам, кто гипнотизировал взглядом поплавки в мутной воде.

Соревнования.jpg

Если вы думаете, что ловить рыбу в разгар летнего дня на открытом солнце, когда где-то в прохладной квартире родственники празднуют очередную шайбу сборной России по хоккею, это легко, то смею заверить — утверждение ошибочно! На рыбатлоне мало уметь быстро бегать, нужно еще и обладать рыбацкой удачей, потому что клевало далеко не у всех.

...Шел второй час мучений моего червя на моем же крючке. Было клево, но клева не было. Поплавок на воде колебался только благодаря атакам голубых стрекоз. Все остальное время он безжизненно телепался на водной глади. 

Поплавок.jpg

Коллеги-журналисты слонялись вроде как при деле, брали комментарии у оставшихся возле воды рыбаков, коих было гораздо больше половины. Из 90 человек только 12 завершили к этому времени соревнования. Ко мне подошла корреспондент телеканала РЕН-ТВ Марина Шинкова и остановилась рядом, не в силах сдержать изумление:

— Ты что тут делаешь?
— Сама не знаю. То ли работаю, то ли отдыхаю! — совершенно искренне ответила я. Даже у воды и с удочкой я все еще была вооружена фотоаппаратом.
— Первый раз удочку в руках держишь? Или на победу настроена?
— В детстве, лет этак много назад, ловила рыбу с удовольствием. Помню, дедушка деревянную удочку вырезал, самую простую. Но она была всегда самая любимая. Но, похоже, ловить рыбу — это тебе не на велосипеде кататься. Навык теряется и сейчас даже закинуть по-человечески не могу.
— Что скажешь? Рыбатлон — это круто?
— А знаешь...да! Рыбатлон — это круто! 
 

И несмотря на мой явный провал, рыбатлон действительно весьма интересный вид, которому впервые удалось сочетать хобби и спорт. На удивление, такое мужское развлечение как рыбалка привлекло в этом году много детей. Вот уж кто быстрее всех бежал, выносливее всех выходил на второй и третий круг, и с самым искренним азартом закидывал удочки в ожидании чуда. Многие участники рыбатлона согласились с тем, что лучше пусть мальчишки здесь бегают и призы получают, чем возле подъезда пиво с малых лет пьют.

Ловле все возрасты покорны.jpg

Первое место, однако, занял профессиональный спортсмен Сергей Герасимов, который вот уже много лет занимается лыжными гонками. Да и в рыбатлоне он не новичок. Минуты ему не хватило в этом году, чтобы побить рекорд, установленный в самом первом турнире по рыбатлону в Рязани.

— Если честно, то был настроен на победу, — поделился Сергей с корреспондентом YA62.ru, покинувшим ради такого дела свой пост у воды. — Уже не первый год участвую, до этого тоже побеждал в командном зачете, а в этот раз удалось добиться личной победы. Признаюсь сразу: рыбу не прикармливал, место не занимал. Куда прибежал после первого круга, туда и закинул удочку. Видел, что в основном у людей не клюет, так что в плане рыбы — мне повезло.

Победитель.jpg

Как признался спортсмен, весь улов он отпустил, несмотря на то, что по правилам, если очень хочется, можно рыбу забрать как трофей. Да и на рекорд он не пошел, поняв на самом финише, что конкуренцию ему никто не составляет.

Я сложила удочки за 40 минут до окончания турнира. Рыбная фортуна в тот день была повернута ко мне хвостом и разворачиваться явно не собиралась. В очередной раз пришлось убедиться, что каждому свое и заниматься стоит своим делом. Зато объектив фотоаппарата показывал мне прекрасные кадры, участники рыбатлона с удовольствием общались со мной и рассказывали, на каком месте озера на какую наживку стоит ловить рыбу, чтобы был клевый клев.

— Нужно не на червя здесь, — доказывал мне Сергей Иванов, завсегдатай соревнований. — На опарыша. Рыба мелкая и червь ей не нравится. Так что рекомендую в следующий раз сделать свой выбор в пользу беленьких таких червячков.

Ну да, действительно, как еще можно объяснить блондинке о ловле рыбы, кроме как через «белых червячков». Не стала разубеждать и намотала на ус. Каждому свое: кто-то рыбу поймал, кто-то быстро добежал, кто-то приз выиграл. А я вот — красиво загорела!

счастливый корреспондент.jpg

Поплавок гипнотизировала Дарья Копосова

ФОТОРЕПОРТАЖ

Возврат к списку

Архив новостей