12 декабря 2014, 12:15 2715

Облачные хранилища данных. Удобство берет свое

Облачные хранилища данных. Удобство берет свое

Такие компании как Google и Amazon хотят привлечь людей своими виртуальными хранилищами данных. При этом в своих рекламных акциях эти компании не упоминают о шпионящих службах разведки или хакерах. И пользователи, кажется, видят только преимущества этих сервисов.

Сначала возникает страх. Со всех сторон нам твердят: «Защити свои данные!». Ими могут воспользоваться службы разведки и хакеры. И кто знает, может быть, и кто-нибудь еще. И тут появляются компании Google, Microsoft, Amazon или Dropbox и предлагают нам то, от чего нам сложно отказаться, – хранить все свои многочисленные данные с жестких дисков (фотографии и видео с последнего семейного отпуска, а также электронные письма и другие документы) у них. Кто же попадется на эту удочку?

Неудивительно, что крупные интернет-компании берут на себя значительную ответственность, чтобы заполучить клиентов. Когда Microsoft купила разработчика видеоигр Mojang за 2,5 млрд долларов, некоторые эксперты предполагали, что компания сделала это преимущественно для того, чтобы привлечь 100-миллионную публику фанатов игры Minecraft к пользованию облачного хранилища Microsoft. Кто приобретет последнюю версию пакета программ Office, автоматически получает большой онлайн-диск или может разместить свои документы у конкурента компании Microsoft Dropbox, с которым Microsoft с недавнего времени сотрудничает. А онлайн-магазин Amazon своим недавним предложением заманивает на свой сервер в особенности людей, увлекающихся фотографией.


Сотни миллионов людей доверяют концернам – потому что так удобно

План удался. Сотни миллионов людей доверяют свои документы американским концернам, только лишь потому, что это так удобно. Тот, у кого сегодня есть не только ПК, но также смартфон и планшет, компьютер на работе и, может быть, даже ноутбук, будет очень рад, если все данные будут храниться в одном месте, которым можно будет воспользоваться повсюду. Тогда уже не нужно будет носить везде с собой флешку или другие носители информации. Кроме того, онлайн-обработка текста позволяет работать над документом многим людям одновременно, не посылая постоянно исправленные версии друг другу.

И тут появляются компании Google, Microsoft, Amazon или Dropbox и предлагают нам то, от чего нам сложно отказаться, – хранить все свои многочисленные данные с жестких дисков у них.

Такие компании, как Google, Microsoft и Amazon оптимизируют свои предложения для мира, который будет ориентироваться на облачные хранилища. Американская компания-поставщик фильмов Netflix, которая в свои лучшие времена хранила 35% загруженных данных в США, использует облачную инфраструктуру Amazon, точно так же, как музыкальный сервис Spotify и онлайн-сервис аренды жилья Airbnb. Даже само ЦРУ в середине этого года заключило контракт с Amazon на сумму более 600 миллионов долларов. Онлайн-магазин уже обеспечил себе большую долю этого рынка. А для других многочисленных конкурентов на этом рынке уже не будет места рядом с такими «облачными гигантами», как Google, Microsoft или Dropbox. Здесь стоит процитировать высокопоставленных сотрудников компании Google, которые отметили: «Облачные хранилища в будущем могут приносить концерну намного больше прибыли, чем реклама».

То, что облачные хранилища были положительно восприняты пользователями, лишний раз подтверждает это. Число пользователей у крупных предприятий составляет от 120 млн (Google Drive) до 300 млн (Dropbox). Потребность в облачных хранилищах очевидна.


Действительно ли данные лучше защищены на личном сервере?

Теоретически пользователи могли бы обойтись и без крупных облачных провайдеров. Они могли бы пользоваться личным домашним сервером, который представлял бы собой компьютер, который подключен к интернету и постоянно работает для того, чтобы предоставить владельцу хранящуюся на нем информацию, где бы он ни был. Для этого, правда, требуется стабильное интернет-соединение, которое зачастую обходится дороже, чем облачное хранилище. Сюда также входят расходы на приобретение, техническое обслуживание и риск потери данных. Обслуживание собственного сервера требует опытного пользователя – тем более, если для него важно, чтобы данные были в достаточной мере защищены от возможных хакерских атак.

Поэтому для многих пользователей такая альтернатива является слишком дорогостоящей. Для них интернет должен функционировать так же, как электричество: когда нажимаешь на выключатель, должен загореться свет, и данные должны быть всегда под рукой. Откуда эти данные берутся, очевидно, не так уж и важно, как принято считать после разоблачений, сделанных Эдвардом Сноуденом. В связи с многочисленными сообщениями о спецслужбах и их действиях американские компании некоторое время опасались, что из-за этого они понесут убытки. Кто же доверит свои документы таким компаниям, как Google, Amazon или Microsoft, если они по закону обязаны при необходимости передавать данные пользователей спецслужбам? Однако фактически интернет-компании не пострадали от этого и не потеряли пользователей. В Германии спрос настолько велик, что Amazon в конце октября открыл здесь два центра обработки данных.

Для обычных пользователей интернет должен функционировать так же, как электричество: когда нажимаешь на выключатель, должен загореться свет, и данные должны быть всегда под рукой. 

Действительно ли данные лучше защищены на личном сервере, чем у Google и Amazon, вызывает сомнение. Все-таки концерны придерживаются высоких технических стандартов безопасности. Поэтому газета New York Times в прошлом году решила в будущем осуществлять всю свою электронную переписку через Google. «Это, разумеется, правда, что Amazon и Google пригласили к себе лучших сотрудников, чтобы обезопасить системы», — говорит доктор Маттиас Зельнер, специалист по экономической информатике университета Касселя. После разоблачений Сноудена Google шифрует трафик между своими центрами обработки данных. Все эти меры, разумеется, не помогают обойти действующие законы, зато существенно усложняют работу для служб безопасности, так как получить доступ к данным уже не так просто.


Облачные хранилища привлекают удобством и эффективностью

Здесь возникает еще одна опасная ситуация: как только данные появляются в сети, хакеры становятся более внимательными. Они ищут и очень часто находят достаточно способов, чтобы получить доступ к данным чужих людей. Опубликованные фотографии обнаженной Дженнифер Лоуренс – лишь один из примеров. Неизвестные угадали ответы на контрольные вопросы безопасности Лоуренс (Какой ваш любимый вид спорта?) и получили, таким образом, доступ к ее данным. Обозреватель научно-технического журнала Wired Мэт Хонен красочно описал, как получили доступ и к его онлайн-данным. Фотографии новорожденного ребенка? Они пропали. Хонен с большим трудом смог восстановить некоторые свои документы, и это стоило ему много времени и денег.

Примеры показывают, что облачные хранилища привлекают нас удобством и эффективностью. Также и этот текст, совместный труд двух авторов, был создан с помощью облачного программного обеспечения. Но тот, кто доверил свои данные крупному концерну, не должен забывать о предосторожностях. Удобство делает жизнь легче, но при этом оно не предусматривает эффективную защиту.

Маттиас Хубер и Хакан Танриверди, Süddeutsche Zeitung

Перевод YA62.ru


Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно