24 апреля 2015, 18:19 1591

Эпос, юмор и любовь. На экраны вышли новые «Мстители»

Эпос, юмор и любовь. На экраны вышли новые «Мстители»

В который раз убеждаюсь, что писать о неудачных фильмах куда проще, чем об удачных. Найти минусы, ляпы, нестыковки, облечь в увеселительную форму и сгладить в конце чем-то положительным — труда не составляет. А вот рассказать о хорошем кино так, чтобы не превратить рецензию в панегирик или спойлер — задача.

22 апреля в Рязани, в кинотеатре «Киномакс IMAX», состоялся предпремьерный показ супергеройского суперфильма «Мстители: Эра Альтрона». И эта рецензия была бы идеальной, если бы закончилась прямо сейчас.

Стоит ли говорить о том, что «Эра Альтрона» стала самой долгожданной премьерой этого года, к которой фанаты «Марвел» морально готовились с момента экранизации первых «Мстителей». И неудивительно, что в Америке в день запуска фильма на большие экраны возле кинотеатров дежурили кареты скорой помощи — от столь долгого ожидания эмоциональная разрядка могла привести к каким угодно разрушительным последствиям. Суровые российские фанаты держались молодцами, выдавая свое нетерпение разве что громким шепотом во время просмотра трейлеров к «Мстителям» — скоро апрель, скоро апрель!

Ждали как Нового года, вот уже месяц пребывая в радостном предвкушении праздника, ни капли не сомневаясь в том, что и сам праздник пройдет феерично. А в глазах от картины «заискрило» и правда с первых минут, не давая ни на секунду расслабиться от происходящих на экране действий. Юмор, экшн, юмор, батальные сцены, юмор, психология отношений и снова юмор — два с половиной часа проносятся столь быстро, что зал не двигается с места, пока не увидит между титрами вставку к следующему фильму. И еще человек тридцать досматривают титры до конца, потому что до последнего ждут еще чего-то. Ну хоть чего-нибудь!

Сюжет фильма в глобальном плане прост: силы добра борются с силами зла. И если в первой части «Мстители» сражались с эксцентричным божком Локи не столько в целях устранения, сколько в целях воспитания, то в этом фильме главным противником супергероев стал искусственный интеллект — Альтрон. А машину, ее хлебом не корми, дай человечество уничтожить. Ведь, как говорится, хорошо там, где нас нет. Вот и эта металло-вибраниумная конструкция, возомнившая себя посланцем богоизбранным, цитируя то Шекспира, то Библию, методично решила сделать «хорошо» по всей земле.

От картины «заискрило» с первых минут, не давая ни на секунду расслабиться от происходящих на экране действий. 

«Я свободен от всех цепей» – пожалуй, самая пафосная фраза главгада фильма. В остальном Альтрон вел себя как... злой Тони Старк, швыряясь направо и налево ироничными шпильками и ведя себя как герой английской комедии. Но что еще можно было ожидать от компьютерного «отпрыска» Железного человека? Зато этот злодей, как в общем-то и Локи из предыдущей части, не вызывает ярко негативных эмоций. Скорее наоборот: Альтрон — это необходимое зло для эволюции силы и отношений главных героев.

А отношения между суперами и правда изменились. Девизом зрительских симпатий к фильму стал «Наконец-то они поцеловались»! Не подумайте плохого, это о Брюсе и Наташе. То, что у них будут отношения, стало ясно еще из первых «Мстителей». Полунамеки того фильма вылились в прекрасную, хоть и немного грустную историю. Пара выглядит весьма логично, ибо кто же еще, как не маленькая хрупкая женщина, может обуздать сокрушительную силу Халка, просто спев ему колыбельную?

Что же до остальных персонажей «Эры Альтрона», отрадно видеть, что они выросли не только за рамки своей суперсилы, но и за пределы удовлетворения своих собственных амбиций. А близнецы-мутанты на удивление не раздражали, лаконично вписавшись в сюжет картины.

Отдельно хотелось бы отметить юмор «Мстителей», которому в этом фильме словно дали развернуться на все 360 градусов. За два с половиной часа я трижды протирала 3D очки от слез, и не подумайте, что это я такая сентиментальная. Практически после каждого искрометного диалога по залу разносились аплодисменты то с одной, то с другой стороны. Однако при всей ироничной легкости режиссеру «Мстителей» удалось сохранить надрывную психологию патриотичной войны за мир и за людей.

В общем, спасибо, Джосс Уидон, это было эпично!

Смеялась и рыдала Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом