06 апреля 2015, 17:16 2550

День бородача в Рязани

День бородача в Рязани

Борода во все времена была главным атрибутом характера и силы мужчины, а также предметом серьезного многовекового спора. В разных странах велась полемика касательно права на ношение бороды: одни вводили в правила обязательное брадоношение, другие выступали категорически против любой растительности на лице. XVIII век стал печальным для всех бородачей, живущих в России. В 1698 Петр I, желая чтобы русские люди выглядели как цивилизованные европейцы, объявил, что иметь бороду больше не комильфо и ввел на нее довольно большой налог. Дань за главное мужское украшение собирали вплоть до 1775 года. Тогда, 6 апреля, Екатерина II наконец отменила налог и позволила мужчинам с гордостью носить свое главное украшение бесплатно.

В наши дни носить бороду стало очень популярным, причем не только среди солидных взрослых мужчин, но и молодых модников. Пышная растительность на лице мужчины — это настоящий тренд, а уход за ней — целое искусство. В Европе регулярно проходят крупные чемпионаты, на которых мужчины могут похвалиться своей бородой, усами и бакенбардами. Некоторые из них выглядят более чем экстравагантно: борода позволяет ее обладателю с легкостью перевоплотиться в канадского дровосека, французского интеллектуала или славянофила из российской глубинки.

Ребята из рязанской цирюльни «Борода и хвостъ» тоже решили отпраздновать знаковое событие (отмену налога на бороду) и провели первый в городе чемпионат бород и усов в баре Old fashion. Для участия в мероприятии организаторы отобрали 13 бравых, колоритных бородачей, которые были не прочь продемонстрировать свое украшение публике.

— Этот день посвящен всем мужчинам с густой растительностью на лице. У нас в городе много мужчин, которые стараются ухаживать за своими усами и бородой. Мы решили представить их публике как народных героев. Конечно, носить бороду сейчас модно, но большинство мужчин носят бороду, просто потому, что любят себя такими. Мы хотим напомнить, что даже самым брутальным мужчинам, нужно следить за собой и ухаживать за бородой и усами. Ведь это совсем не зазорно, — объяснила организатор мероприятия Настя Вотякова.

Атмосфера бара Old fashion с его винтажным интерьером как нельзя лучше соответствовала концепции мероприятия. Помимо самих участников в заведении собралось немало мужчин с роскошными усами и бородой. Все они вальяжно перемещались по заведению, распивая пунш и позируя фотографам и членам жюри.

жюри.jpg

В жюри вошли парикмахер и управляющая цирюльней «Борода и хвостъ» Анастасия Вотякова, Олег Афонин, известный нам как DJ Maffone и городской активист, секретарь рязанского отделения ассамблеи народов России Леонид Резников.

— В Рязани живут представители более чем 80 народов России. У многих из них ношение бороды это священная традиция и обязательство каждого мужчины. И я тоже следую этой традиции — моим усам уже 46 лет, — рассказал Резников.

Ведущим мероприятия стал один из известных в Рязани бородачей Илья Ерхов. Представляя публике участников чемпионата, он попросил их рассказать о себе и своей профессии. Участники подобрались очень разные, среди них были и совсем молодые студенты, и матерые мужчины. По роду деятельности среди бородачей оказались повар, музыкант, предприниматель, инженер и даже дизайнер-плиточник.

стрижка бороды

В ходе чемпионата члены жюри оценивали не только бороды, усы и бакенбарды участников, но их образ в целом. Основательно подготовились к мероприятию Николай Мусатов, который облачился в костюм темного рыцаря и Антон Медведев, который предстал перед зрителями в образе пирата. Ребята выглядели как рок-звезды и соответственно статусу неустанно фотографировались с прекрасными барышнями.

В финале Леонид Резников, отпуская интеллигентные шуточки, объявил главных бородачей вечера. Ими стали 18-летний студент РГРТУ Антон Жук, 32-летний обладатель шикарной пышной бороды Андрей Троцкий. Чемпионом соревнований стал предприниматель и многодетный папа Алексей Орехов. Остальные участники тоже не остались без внимания. Приз за самую маленькую бороденку получил Иван Человеков, в номинации за соблюдение санитарных норм и правил победил повар Алексей Ларин, а в номинации «красавчик» — Антон Жук.

победители.jpg

Все бородачи и усачи получили приятные подарки в виде средств по уходу за растительностью на лице, а также славу и почет среди бородатых мужчин нашего города. Организаторы мероприятия пообещали, что будут проводить чемпионат ежегодно. Но, судя по возрастающему количеству бородатых мужчин и их популярности у представительниц слабого пола, нас ждет не маленький чемпионат, а масштабный фестиваль бородачей.

Провела вечер в компании настоящих мужчин Дарья Морозова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом