27 марта 2015, 10:23 2620

Что немцы думают о русских

Что немцы думают о русских

В нашей жизни всегда есть определенные предубеждения. Как принято считать, русские – душевная нация, любящая праздновать и пить водку. Это представление уже давно превратилось в клише.

Но как же на самом деле выглядит русский в глазах немца? Опрос, проведенный институтом изучения общественного мнения Форса показал, что 4/5 опрошенных немцев имеют положительное представление о русских. 88% считают их гостеприимными, а 78% – храбрыми.

По поводу экономических отношений между странами мнения опрошенных сходятся. Более 90% считают важным экономическое сотрудничество Германии с Россией.

Все участники опроса хотели бы побольше узнать о России. Немцы хотели бы обязательно съездить на озеро Байкал, находящееся в Восточной Сибири и являющееся крупнейшим природным резервуаром пресной воды. А также увидеть «белые ночи» в Санкт-Петербурге. Очень важным немцы считают знакомство с русским искусством, в частности, с такими писателями, как Михаил Лермонтов, Михаил Булгаков или Александр Грин, с такими композиторами, как Александр Скрябин или Сергей Рахманинов. Поэтому Большой театр и Третьяковская галерея относятся к тем местам, которые нужно обязательно посетить в Москве.

Результаты опроса также показывают, что большинство считает, что в России большую роль играют человеческие отношения и доверие в совместной работе. Немцы полагают, что если соединить немецкое стремление к функциональности и русский талант к импровизации, то можно добиться больших успехов. Немцы также отмечают русскую щедрость и искренность.

Правда, далеко не все немцы настольно положительно относятся к русским. Некоторые граждане Германии жалуются на невежливое поведение россиян на отдыхе в отеле.

Русские мешают отдыхать? Окружной суд Дюссельдорфа отвечает на этот вопрос однозначно отрицательно. Жалобы одного немецкого гражданина на «хамское, неподобающее поведение» восточноевропейских гостей были признаны субъективным мнением и не требующими судебных разбирательств.

Действительно, с таким же успехом в суд мог бы прийти каждый и пожаловаться на британских отдыхающих, которых, согласно опросу, здесь тоже не очень-то жалуют. Не говоря уж о некоторых соотечественниках, с которыми каждый пятый немец не хотел бы оказаться в отпуске.

Те, кто с помощью юридических уловок выступают против нелюбимых соседей по отелю, кроме того, подозреваются в намерении получить денежную компенсацию. Гораздо лучше поставить на место с грубияна прямо на месте, что не так уж и просто, имея дело с русскими. Так как русские принадлежат к самым уравновешенным европейцам.

В то время как, например, британцы очень сильно разозлятся, если собеседник откажется от таких слов, как «спасибо» и «пожалуйста», русские, которыми на протяжении десятилетий управляли в командном тоне, останутся равнодушными. Зато такие, казалось бы, мелочи жизни, как черная кошка, перебежавшая дорогу или разбитое зеркало, могут вывести их из равновесия. Из этого следует, что русские – очень суеверный народ. И именно на подобных суевериях основываются наши советы немцам, которые хотят немного позлить русского, мешающего отдыхать.


Просыпьте соль

Если вы сердитесь из-за того, что во время обеда в столовой русский увел у вас из-под носа последний кусок лосося, вы можете нанести ответный удар следующим образом: возьмите пустую бутылку и демонстративно поставьте ее на стол, за которым сидят русские, и/или просыпьте немного соли на скатерть. «Эти плохие приметы» будут волновать русского еще несколько дней.


Спросите о русских корнях

Следующие наши советы предполагают понимание языка собеседника. Так как каждый второй русский утверждает, что он говорит по-английски, это не составит большой проблемы.

Но, тем не менее, не удивляйтесь, если вам будет брошено гневное «I don't understand».

Наш второй совет. Спросите вашего русского собеседника, где русский народ имеет свои самые глубокие корни: в России, Белоруссии или на Украине?

Для русских этот вопрос может показаться странным, но он, тем не менее, не является таковым, так как в действительности славянские племена жили на территории современной Белоруссии и Украины и не были под гнетом Монгольской империи.

Возьмите пустую бутылку и демонстративно поставьте ее на стол, за которым сидят русские, и/или просыпьте немного соли на скатерть. «Эти плохие приметы» будут волновать русского еще несколько дней.

Слово «белый» некоторые лингвисты трактуют как тогдашнее противопоставление «желтым» азиатам и тем славянским племенам на Востоке, которые три века жили под монгольским игом, и только лишь при Иване, Великом князе Московском, иго было окончательно свергнуто.

Правда, о подобных историко-этимологических тонкостях многие жители России не имеют никакого понятия.


Поговорите о кайзеровских союзниках Ленина

Так же, как Маркс и Энгельс считаются для немецких коммунистов представителями чистого учения, в России Ленин носит звание теоретика революции, но ни в коем случае не кровавого исполнителя, как его последователь Сталин. 

Таким образом, согласно опросу российской негосударственной исследовательской организации «Левада» 40% россиян оценивает действия Ленина скорее положительно, чем отрицательно. 21% опрошенных считают роль Ленина в истории «скорее отрицательной». Только лишь 5% оценивают роль Ленина в истории страны «очень отрицательно», принимая во внимание то, что в 1918 году он лично приказал убить всю царскую семью. 23% опрошенных воздержались.

Поэтому вы можете воспользоваться таким неравнодушным отношением русских к Ленину. Чтобы вы смогли подготовиться к разговору, приводим вам пару фактов из истории. Без помощи Германской империи, вероятно, у власти в Кремле не стоял бы ни Ленин, ни большевики. Потому что немецкие дипломаты не только помогли лидеру революции в 1917 году благополучно вернуться из ссылки в Швейцарии через немецкую территорию в Россию, немецкое правительство оказывало также и финансовую поддержку большевикам в России. Так, с сентября 1914 года в карманы революционеров перетекло много миллионов рейхсмарок в надежде, что большевики в своей борьбе против царя ослабят целую страну, которая на тот момент вела войну с Германией. И это, в общем-то, сработало.

Ленин являлся пособником Германской империи. Любого русского, который все еще считает Ленина светлым образом в истории, это должно разозлить.


Поговорите по поводу звания кандидата наук Путина

Нападки на Путина. В этом подозревается каждый, кто критикует российского президента в последнее время. Поэтому на нападки на «своего Путина» русские реагируют крайне раздражительно.

Но если вы все же хотите рискнуть, тогда вы должны коснуться гражданской темы, например, кандидатской диссертации Путина. Работа, которую Путин защитил в 1997 году в Санкт-Петербургском государственном горном институте, получив звание кандидата наук, носит название: «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений».

Американские ученые утверждают, что 16 страниц этой работы переписаны из опубликованной в 1978 году книги «Стратегическое планирование и политика» профессоров университета Питтсбурга Уильяма Кинга и Девида Клиланда. Кроме того, шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими. Можно сказать, что книга профессоров цитируется в работе Владимира Путина, но в таком случае почему-то отсутствуют ссылки на работы американских ученых.

Стоит сказать, что тема сложная, и для того, чтобы обсудить ее, нужно, чтобы ваш собеседник очень хорошо владел немецким (или вы – русским).


Похвалите российских футболистов

В России, в Мекке хоккея, футбол не очень-то популярен. К тому же, российский футбол находится сейчас в кризисе. Но если вы заговорите о нападающем московского «Динамо» Александре Кокорине и полузащитнике клуба «Краснодар» Павле Мамаеве, это не оставит русских равнодушными. Дело в том, что недавно оба футболиста опубликовали в интернете свое фото из отпуска, на котором Кокорин целует Мамаева в щеку. Это, безусловно, вызвало бурную реакцию российских пользователей, которые тут же начали публиковать свои гомофобные высказывания по этому поводу.

Вы же, напротив, должны похвалить смелость обоих спортсменов и сравнить их храбрость с выступлениями Pussy Riot в храме. Если же вы встретите одного из немногих русских, который не страдает гомофобией, то он признает, что вы правы. Но, как правило, все русские крайне отрицательно относятся как к гомосексуалистам, так и к Pussy Riot, что всегда эмоционально высказывают.


Ведите себя как хипстер

Предположительно, русская женщина за свою жизнь получает в десять раз чаще цветы в подарок, чем западноевропейская. Мужчин с букетами, нервно посматривающих на часы в ожидании дамы своего сердца, можно увидеть почти на каждом углу в Москве и Питере. Также и мужчин, которые открывают дамам дверь автомобиля или ресторана, помогают снять пальто и оплачивают счета. В общем: русский мужчина очень галантно ведет себя с женщинами.

Чтобы разозлить русскую женщину, многого не требуется. Просто ведите себя как хипстер, игнорируйте правила приличия и, по возможности, спросите женщину о ее настоящем возрасте – этого будет достаточно, чтобы разгневать ее.

Тем не менее, опрос показал, что подавляющее большинство немецких граждан имеют положительное представление о русских и, несмотря ни на что, считают необходимым сотрудничество с Россией.

Беттина Зайп, Михаэль Пош, Die Welt

Перевод YA62.ru

Возврат к списку

Архив новостей