19 марта 2015, 14:21 2715

Прохладный сезон. Чего ждать турбизнесу от лета 2015 года

Прохладный сезон. Чего ждать турбизнесу от лета 2015 года

Прошедший 2014 год был непростым для туристических компаний и самих путешественников. Свою деятельность приостановили почти 30 турфирм, пострадали не менее 150 тысяч человек. Подкосили рвение туристов и колебания на валютном рынке.

Рязанский деловой портал YA62.ru опросил рязанские турагентства и узнал, как изменятся цены, какие курорты будут самыми популярными и пользуется ли популярностью внутренний туризм.


Андрей Воробьев, заместитель директора агентства «Одиссея»:

— Зимний сезон был слабым. По моему пятилетнему опыту работы могу сказать, что ситуация была, как три года назад. Падение было на 90% по сравнению с прошлым годом.

В 2014 году граждане узнали о раннем бронировании и делали заказ в январе на сентябрь. Сейчас же заказывают за две недели до отправления. Уровень продаж сейчас как в 2011 году.

Прогнозы на лето: совсем плохо не будет, но падение продаж мы ждем.

В лидерах продаж сейчас у нас Египет, Турция и Россия. В последние несколько лет внутренний туризм растет и развивается. Раньше мы никогда не собирали автобусный тур в Рязань, а в этом году собрали группу из другого города.


Елена Петрова, директор уполномоченного агентства Tez Tour в Рязани:

— Зима выдалась тяжелая, с эхом лета, когда шло разорение операторов. В отрасли сейчас нелегкое время. Все мы профессионалы, которые любят свое дело, и наша отрасль имеет право на жизнь. Многим туристам тяжело ехать в отпуск самостоятельно, и им нужна помощь специалиста. Отрасль будет жить, пока есть туристы, которые привыкли отдыхать.

В этом летнем сезоне снизится поток «первичных» отдыхающих: это люди, которые привыкли ездить на наши курорты, но сделали загранпаспорт и решили отправиться за границу. Они, скорее всего, решат подождать. Однако наш Юг не может конкурировать с заграничным, так как у нас попросту отсутствуют дороги. Многие наши гостиницы стоят, потому что у них есть достойная замена в Болгарии и Турции. В прошлом году у Крыма люди в машинах по трое суток стояли, потом ехали в Краснодарский край, который также не был готов их принять. Многие местные жители сдавали квартиры, в которых живут, чтобы принять туристов.

Сейчас сдвинутся акценты по направлениям: меньше бронируется Испания, а также островная экзотика. У туров в Грецию и Турцию приемлемая цена, также можно отправиться в Черногорию. Эта страна живет только туризмом. Причем отправиться туда можно и самостоятельно. Кроме того, страны, привыкшие к русским туристам, такие как Турция и Греция, сейчас идут на уступки. Так, в Турцию наших граждан будут пускать по внутренним паспортам. В Болгарии тоже визу не нужно будет делать заранее, ее можно будет оформить по приезду.

Есть спрос и на внутренний туризм. Он рожден невыездными людьми, то есть военнослужащими. Также всегда был тот сегмент людей, которые хотят отдохнуть за 10 тысяч рублей, естественно, на Юг они не попадут.


Юлия Жукова, менеджер «Антарес-тур»:

— Прошлый сезон не сильно отличался от предыдущего. Зимой всегда наблюдается спад. Какие-то направления перестали пользоваться спросом в зависимости от месяца: в Европе было наводнение, в «азиатский сезон» был шторм. В связи с изменением курса доллара и евро стала пользоваться большей популярностью Россия. Летом наши курорты будут очень востребованы. Тем не менее, я бы не сказала, что Рязанская область пользуется у туристов спросом.


Нина Простомалотова, менеджер «Глобал-тревел»:

— Сезон был очень сложным, это связано с падением курса продаж. Мы возлагаем большие надежды на предстоящее лето.


Оксана Приходько, директор агентства «Магазин туров»:

— Зимний сезон в туризме прошел грустно и безрадостно среди одиночных туристов, зато группы, едущие на обучение, стажировку и на другие плановые международные мероприятия, поразили своей настойчивостью и желанием посетить зимнюю Европу! Полагаю, что летний сезон ненамного будет отличаться от зимнего. Спад наблюдается во всей отрасли, и незначительные компенсации международным перевозчикам и владельцам объектов размещения от зарубежных бюджетов при нынешних курсах российской валюты не сильно снизят уровень цен на летние туры. Поэтому спрос явно будет ниже прошлогоднего в десять, возможно двадцать раз. Хотя Ростуризм заявляет, что россияне сократят личный бюджет на путешествия на 12%. Считаю, что в летнем сезоне будут преобладать заявки по таким направлениям, как Крым, Абхазия, черноморское побережье Кавказа.

Рязанские базы отдыха, например Иванчино Рыбновского района, база отдыха «Ока» и другие местные объекты размещения, пользовались популярностью зимой, но их люди бронируют напрямую, без обращения в агентства.


Екатерина Мееревич, директор «Азбуки приключений»:

— Все не так страшно, дела идут потихоньку. Летом будет, конечно, похуже, чем в том году, например. Многим бюджетникам запретили ездить за границу. Так что они выберут наш Юг или ничего. Остальные граждане все так же продолжат отдыхать. На некоторых направлениях по ценам никаких глобальных перемен нет, все в пределах инфляции. Заметно подорожала Европа и Египет.

У нас активно развивается внутренний туризм. Многие спрашивают про Таймыр и Камчатку — никогда раньше такого не было. Многие ездят в Крым и Сочи, возвращаются под впечатлением и делают рекламу этим курортам среди своих знакомых.

Рязанская область особо не развивается. Те агентства, которые возят туры по Рязани, продолжают это делать, только заказов стало поменьше.

Опрашивала Ксения Колпакова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−3°
Пасмурно