05 мая 2015, 14:37 2134

Омбудсмен в зазеркалье. Нужен ли рязанскому бизнесу защитник

Омбудсмен в зазеркалье. Нужен ли рязанскому бизнесу защитник

С 2013 года в Рязани пытаются назначить бизнес-омбудсмена. Как говорила небезызвестная Алиса, становится «все страньше и страньше». Долгая кампания по выбору уполномоченного, затем двоякая ситуация: Виталий Ларин – со стороны правительства, и Владимир Мимоглядов, представлявший предпринимательское сообщество. Теперь же с помощью новых выборов на эту должность планируется согласовать кандидатуру Егора Бурцева.

При этом не ясно, спросила ли власть мнения предпринимателей относительно нового кандидата.

А если не спросило правительство, то это сделает Рязанский деловой портал YA62.ru. Мы задали рязанским бизнесменам два вопроса: следят ли они за ситуацией с назначением уполномоченного по правам предпринимателей и какого человека они хотели бы видеть на этом посту.


Валерий Кираковский, генеральный директор проектного института Промгражданпроект: 

— Мы самодостаточная организация, но любые движения в направлении помощи бизнесменам — это, безусловно, хорошо. На должности бизнес-омбудсмена Рязанской области мне хотелось бы видеть профессионала, человека, который имел бы два высших образования: инженерное и юридическое, например.


Николай Паротиков, директор агентства недвижимости «Лея»:

— Я отлично отношусь к институту уполномоченных, это нужная должность и ниша. Кто конкретно должен стать бизнес-омбудсменом в нашем регионе сказать не могу, но я думаю, что это должен быть человек от бизнеса, авторитетный, за плечами которого был бы опыт работы. Власть к нему должна прислушиваться. Ларин был вхож во власть, но не в предпринимательскую среду. Думаю, омбудсмен может решить очень большое количество проблем. Кто-то должен защищать предпринимателей.


Дмитрий Хадиков, совладелец стоматологической клиники «Династия»: 

— Я не очень слежу за всей этой ситуацией, но слышал, что им станет Бурцев. Я к уполномоченному ни разу за помощью не обращался, но, думаю, что теоретически это может быть реальной поддержкой бизнесу. Было бы здорово, если бы эта система исправно работала.


Андрей Мусинов, генеральный директор фирмы «Альтернативные системы»: 

— Мы знаем, что существует институт уполномоченных, но туда никогда не обращались. Мы думаем, что один бизнес-омбудсмен может помочь отдельным предпринимателям, но системных проблем ему не решить. Конкретного человека мы не видим в этой должности. Это должен быть человек ориентированный на результат, а не на пиар и отчетность. Однако за ситуацией с его назначением в нашем регионе следим.


Сергей Гущин, директор СК «Страж»: 

— Считаю, что институт уполномоченных — полезная инициатива. Бизнес-омбудсмен может помочь предпринимателям в целом и в Рязанской области в частности, но многое будет зависеть от конкретного человека. Хотелось бы видеть на этой должности человека с качествами борца. За ситуацией с его назначением в Рязанской области я слежу.


Евгений Рыбаков, директор фирмы «Спаркс»: 

— Неразбериха с назначением омбудсмена лишь мешает бизнес-сообществу. Я не понимаю, что это за место и почему за него такая битва идет. Это ответственная, тяжелая работа, связанная с решением конфликтов. Думаю, что эту должность должен занимать человек, который был бы меньше чиновником и больше в теме, то есть имел бы предпринимательское прошлое. Не секрет, что наши чиновники воспринимают предпринимателей странно: смотрят как на каких-то аферистов, а что живут за счет наших налогов, не думают. А предпринимателям, между тем, каждый день приходится что-то предпринимать.


Екатерина Ерошина, директор магазинов «Клумба»:

— Я не слежу за назначением бизнес-омбудсмена и никогда не обращалась к нему за помощью, но я думаю, что он может оказать предпринимателям поддержку. Скорее всего, у меня возникнет мысль обратиться к уполномоченному, если у меня возникнет какой-то вопрос или проблема.

Опрашивала Ксения Колпакова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно