25 октября 2021, 20:34 2032

«Ростелеком» показал рязанцам кибердеревню

«Ростелеком» показал рязанцам кибердеревню

«Ростелеком» подключил цифровые услуги связи для более 300 домохозяйств Сандогорского района Костромской области. Жители поселка Мисково теперь обеспечены доступом к высокоскоростному интернету, интерактивному ТВ и другим современным сервисам компании. О том, как устроена современная кибердеревня, журналистам YA62.ru и представителям других СМИ рассказал глава Сандогорского поселения Александр Нургазизов.

— Чтобы населенный пункт жил и развивался сегодня нужно две основные вещи: дорога и стабильный интернет, — отметил Нургазизов. — Благодаря этой инфраструктуре нам удалось не только привлечь сюда бизнес, но и наладить туристическую привлекательность деревни. Сюда приезжают жить люди из городов, потому что стабильный интернет позволяет спокойно работать удаленно. Даже цены на жилье в нашей деревне за последний год выросли в три раза.

«Ростелеком» заменил медь на современные волоконно-оптические линии связи, протянул более 10 километров кабеля для обеспечения выхода в интернет по технологии GPON, что позволяет использовать цифровые сервисы на скорости до 100 Мбит/с.

— Мы развернули систему видеонаблюдения в Сандогорском сельском поселении, установили 10 наружных IP-камер на улицах села Сандогора и поселка Мисково, — отметил директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях Роман Русских. — Для организации услуги построено более 15 км волоконно-оптических линий связи. Прямая трансляция в режиме реального времени ведется на сайте администрации Сандогорского сельского поселения. Облачный сервис дает возможность наблюдать за местами массового пребывания людей, в том числе за дорогами и социально значимыми объектами.

По словам Нургазизова, с установкой камер стало меньше правонарушений на территории села. Люди даже мусорить на улицах перестали.

Кроме того, в поселке создана свободная зона Wi-Fi, которая активно используется местными жителями и туристами, когда последние приезжают на различные культурные события, например, фестиваль «Клюквенный сок» и других.

Село Сандогора вошло в программу Устранения цифрового неравенства, для реализации которой «Ростелеком» проложил более 40 километров ВОЛС. Этот проект действует также и в Рязанской области. На сегодняшний день в рамках первого этапа программы высокоскоростной интернет проведен в 63 населенных пункта региона с численностью населения от 200 до 500 человек.

По второму этапу сейчас в регионе идет предпроектная работа, обследование населенных пунктов, где будут установлены базовые станции.

Создать же в Рязани свою кибердеревню, как это сделали власти Костромской области, только предстоит. В данном вопросе многое зависит от заинтересованности и активности глав администраций сельских поселений, которые действительно хотят привлечь в деревню бизнес и развивать туристический потенциал.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: ростелеком
Архив новостей