14 августа 2016, 10:31 1743

Против «пакета Яровой» собрано необходимое число подписей

Против «пакета Яровой» собрано необходимое число подписей

На официальном портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) за отмену антитеррористических поправок, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой, проголосовали более 100 тыс. человек, сообщает Россия 24.

Теперь инициативу должна рассмотреть экспертная рабочая группа федерального уровня. В течение двух месяцев она должна принять решение о реализации или отклонении инициативы.

«Данный закон требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний, и снизить доход государства от получаемых от них налогов. Также он ущемляет права человека. Просим отменить данный закон», — говорится в тексте инициативы, адресованной президенту и премьер-министру.

Поправки, о которых идет речь  в так называемом «пакете Яровой», были предложены депутатом Яровой и сенатором Виктором Озеровым в начале июля. Одна из них предполагает, что операторы должны полгода хранить информацию, которой обмениваются абоненты, а также содержание звонков. Также закон ужесточает ответственность по статьям о терроризме и экстремизме.

Кроме того, Уголовный кодекс дополняется статьей «несообщение о преступлении», возраст уголовной ответственности за некоторые преступления снижается до 14 лет, а ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете ужесточается.

С критикой поправок неоднократно выступали эксперты и активные российские граждане. Также против поправок высказывались крупнейшие российские мобильные операторы, которым придется создать дорогостоящую систему для хранения и обработки голосовых и текстовых сообщений всех своих пользователей.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: пакет яровой
Архив новостей