30 октября 2020, 08:37 2746

В России вступает в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах

В России вступает в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах

Запрет на курение кальяна и другой никотиносодержащей продукции в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах, выступает в силу в России в пятницу, передает ТАСС.

Поправка в ст. 11 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает «установление запрета курения табака, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Документом предусматривается, что на всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления распространено действие запретительных мер, которые действуют в рамках антитабачного закона.

Норма введена для «предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции», следует из поправок в закон.

Документ о внесении соответствующих изменений был подписан президентом России 31 июля. В том же месяце он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации РФ.

Нарушителям придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — до 90 тыс. рублей.

По данным Ассоциации кальянной индустрии, в стране работают более 10 тыс. предприятий, предоставляющих услугу курения кальянов. Из них 2,4 тыс. находятся в Москве и более 7 тыс. — в различных регионах.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: сигареты кальян
Архив новостей