10 сентября 2019, 10:19 678

В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением

В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением

Эксперты Роскачества составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением. В него вошли, в частности, курица, мясо и грибы, передает ТАСС со ссылкой на сообщение организации.

Как отмечают эксперты, ссылаясь на результаты исследования специалистов Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу и угрожая тем самым здоровью. Так, согласно докладу американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

Эксперты подчеркивают, что вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь путем длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Кроме того, эксперты рекомендуют не мыть яйца, продаваемые в упаковке, поскольку скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов и может исчезнуть после мытья, в результате чего бактерии проникнут внутрь скорлупы. Также не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах.

«Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых — из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстро испортиться», — говорится в сообщении.

В связи с этим специалисты рекомендуют протирать грибы вместо мытья, например, влажной тканью. Если шляпка гриба сильно загрязнена, лучше срезать наиболее поврежденные участки. Еще можно ошпарить грибы кипятком, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: роскачество продукты
Архив новостей