23 октября 2019, 14:57 6177

В память о жертвах массового убийства под Спасском установили крест

В память о жертвах массового убийства под Спасском установили крест

В Кудомском лесничестве Спасского района Рязанской области установили доску и крест в память о трагедии, произошедшей летом 1924 года, сообщает сайт ИД «Пресса».

На Глумовском кордоне рязанские бандиты убили 19 человек, в том числе женщин и детей, младшему из которых было всего четыре месяца.

Как пишет издание, рассказывая о подробностях трагедии, первоначально банда не планировала никого убивать — хотели просто ограбить. Они знали, что в этот день на кордон приходили крестьяне вносить плату за аренду покосов. Но убийцы не думали, что вместо пяти-шести человек в доме окажется намного больше народа. Первыми жертвами стали младенец и его мать, затем бандиты расправились с остальными.

Как позже отметили следователи, на месте происшествия не было следов борьбы: жертвы или не осознавали опасности, или их убивали поодиночке. По книгам учета выяснилось, что бандиты украли 995 рублей 98 копеек — крупная по тем временам сумма, а также личные вещи убитых.

В течение месяца были задержаны практически все фигуранты дела. Всего привлекли в качестве обвиняемых 13 человек, из них пять — непосредственные участники убийства, четыре соучастника и четыре укрывателя. Еще одного участника банды позже этапировали из Воронежа. Суд приговорил к высшей мере наказания пятерых участников банды (от 25 до 29 лет заключения). Всем остальным присудили от одного года условно до 10 лет лагерей.

Для увековечения памяти о трагедии на Глумовском кордоне решили установить памятную доску и крест.

Фото с сайта ИД «Пресса»

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: спасский район
Архив новостей